Суспільство

За службу в житомирской 95-й отдельной аэромобильной бригаде киевляне дерутся

5 грудня 2007, 14:10

Воздушно-десантные войска всегда считались одной из наиболее важных частей Сухопутных войск — аэромобильные бригады воевали в тылу противника. В Украине из 15 боевых бригад — две аэромобильные и одна парашютно-десантная. Они в постоянной боевой готовности и наиболее быстро реагируемые роды войск. Например, 95 отдельная аэромобильная бригада в Житомире уже через 5 суток после объявления тревоги готова в полном составе приступить к выполнению задания в реальных боевых условиях. В ее составе есть и разведчики, и артиллеристы, и снайперы, и саперы, и связисты, и пожарные, и даже химики.

В осеннем призыве в бригаду пришли служить 732 солдата. "Мы отбираем наиболее крепких ребят из военкоматов, после президентского полка, милиции и пограничников, — рассказывает замкомандира бригады, майор Александр Пухальский. — Носить голубой берет по-прежнему престижно. Столичные ребята дерутся, чтобы у нас служить". Сейчас призывники осваивают первые навыки десантника — готовятся к прыжкам на воздушно-десантном комплексе на разных тренажерах, учатся правильно укладывать парашют. Кстати, чтобы получить голубой берет солдат должен совершить минимум 1 прыжок с парашютом, марш-бросок на полигон (около 40 км) и отстреляться на оценку не ниже "хорошо". А в общем в течение службы солдат обязан выполнить не менее 5 прыжков. За каждый прыжок премия — 10—15 грн. (у американцев $100). В 95 бригаде есть рекордсмен по прыжкам — подполковник Сергей Котляр. На его счету более 2 тысяч приземлений. Интересно, что с каждым годом сюда приходит все больше женщин. Сейчас из 1800 военнослужащих в бригаде 137 дам — в основном дочери или мужья военных.

Солдаты в части на жизнь не жалуются: питание в коммерческой столовой с разнообразным меню, и зарплата чуть выше, чем в других сухопутных войсках: солдат получает 71 грн., сержант — 91 грн. в месяц. Контрактники и офицерский состав — от 1000 до 2500 тысяч гривен. "Сейчас, конечно, не та служба, — сравнивает майор Пухальский. — За год мало чему можно научить солдата. А раньше бойцам устраивали настоящие курсы выживания: маршброски на сотни километров, ориентирование ночью, закрывали столовую на два дня, и солдаты в лесу добывали пропитание: готовили ужей, жаб, зайцев, а самые ленивые ели хлеб и пили отвар из дубовой коры. А чтобы приучить воина не бояться крови, мы договаривались с моргом и водили солдат на вскрытие или убивали бродячих собак". Но и сейчас в ВДВ остаются лишь самые живучие. Ведь не зря чуть ли не каждый второй офицер служил в Ираке. Майор, замкомандира артдивизиона Павел Яременко утверждает, что служба миротворцем для него — один из самых значимых периодов за 17 лет в армии. "Я уезжал, когда дочери не было и трех месяцев, — рассказывает Павел, — жена с трудом отпустила. Я 15 месяцев отслужил в Ираке, в штабе многонациональной дивизии, готовил к службе иракских солдат. Я получал по $ 2,5 тыс. в месяц, и месяц защитывался за три. Меня поощрили наградами и грамотами. Сожалею лишь, что миротворческий персонал, в отличие от контингента, не имеет права на получение статуса "Участник боевых действий". Хотя наша база порядка 30 раз обстреливалась террористами и двое моих сослуживцев были тяжело ранены". После службы в Ираке майор вернулся на ту же должность в бригаду, а заработанные риском для жизни деньги, оставил в госбанке до лучших времен.

В 90-е годы военные из 95 аэромобильной бригады сами разработали знаки отличия для поощрения лучших бойцов: "Рекс"— для солдат, "Следопыт" — для офицеров. Заработать такой шеврон было престижнее очередного воинского звания, а потеря приравнивалась к дисбату. Его выдавали по итогам полевых учений. Командир указывал на карте, например, Бердичев, 16.00. И если солдат опаздывал хоть на минуту, обед высыпался на землю. Но зато выполнивших задание парили в бане и кормили до отвала. А в зенитно-ракетной бригаде солдаты как-то делали самогон в огнетушителе и кипятили воду в плафонах от люстры. На сленге десантника: крокодил — воздушно-десантный тренажер, рюкзак чмошника (РЧ) — вещмешок, мазута— солдаты других родов войск, дискотека — работа на моечной, сникерс— грузик для укладки парашюта. А на сленге авиаторов: морг — санчасть, Айболит — врач санчасти, чопок — "чрезвычайная помощь оголодавшему курсанту", фанера — курсанты авиации.

Источник: http://www.segodnya.ua

Житомир.info 

Матеріали по темі