1 червня 2020, 16:53 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Не «Житомир», а «Пивомир» или Пивные палатки как символ культурного отдыха

При любом удобно случае наши руководители не преминут подчеркнуть, что Житомир – это город «жита» и «мира». Но с недавних пор первое слово уверенно можно заменить на «пиво». И центральная зона отдыха житомирян – яркое тому подтверждение.

Помните, как долго власти протаскивали через сессию вопрос о земле в небольшом скверике на ул.Кочерги? Полгода настойчиво пытались выставить на аукцион 0,09 га на углу Большой Бердичевской и Ивана Кочерги. Первая попытка была в июне прошлого года – неудачно, вторая – в августе и тоже безуспешно. Третий подход к земельному участку был предпринят на сессии горсовета в декабре 2012 и опять – неудача. Более того, мэр Владимир Дебой озвучил позицию депутатов: «Данный земельный участок должен быть зеленым и принадлежать общине города».

Видимо, чтобы отметить принадлежность общине, в скверике в конце мая установили палатку с летними столиками и теперь А.С.Пушкин наблюдает «культурный» отдых житомирян с бокалом пива.

Еще один пример «заботы» - заасфальтированный пятачок в начале третьего бульвара, перекресток улицы Фещенко-Чопивского и Старого бульвара. Несколько лет там летом стояли надувные горки и был прокат машинок. Но оказалось, что у зарабатывающих на детском отдыхе не все в порядке с документами и предпринимателей благополучно изгнали, а на этом месте появился… очередной ларек, торгующий кроме прочего и пивом.

Наши журналисты насчитали на небольшом пятачке возле арки парка культуры (!) и отдыха им.Ю.Гагарина шесть пивных точек. Шесть! И это не считая ларьков и «летников» вдоль всего бульвара. А ведь всего 5 лет назад тогдашний мэр Вера Шелудченко, объявив Старый бульвар «зоной без пива», убрала практически все пивные точки из парковой зоны…

Возможно, пивной беспредел в центре города связан с ностальгией нынешнего мэр Владимира Дебоя по житомирскому пивзаводу, где он начинал свою трудовую деятельность и около 20 лет проработал, дойдя до председателя правления ОАО «Житомирпиво». А может все намного прозаичнее и проще, ведь некоторые из пивных киосков принадлежат житомирской фирме «Гарде», юридический адрес которой совпадает с адресом пивзавода. А еще несколько киосков – депутатов нынешнего созыва Житомирского горсовета, но эту информацию даже ярые оппозиционеры озвучивают только в кулуарах и шепотом…