1 червня 2020, 15:06 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

И снова о «янтарной лихорадке» в Олевском районе

 Человек, который очень просил не называть имя и не включать диктофон, рассказал, как ездил летом «на янтарь» в Олевский район.

Он сам житомирянин, про янтарь много слышал и решил летом попробовать подзаработать. Нашел знакомых, которые уже копали и были знакомы с местными. Говорит, что сейчас в Олевском районе Нацгвардия и облавы на тех, кто с помпами, но «копателей» с лопатами не трогают. Дальше перескажу наш разговор.

Самому туда ехать нельзя, нужно иметь знакомых местных, а то «чужака» могут просто побить (это в лучшем случае), а вообще люди там часто пропадают бесследно и никто их не ищет. За неделю копания ям предлагают 10 тысяч гривень, но не факт, что выплатят и не кинут.

Новый участок «осваивают» буквально за ночь: сказали, что есть участок в лесу, туда заходит сразу несколько сотен человек и начинают копать. Тут же появляются выездные «лавки» - люди с машин продают воду, сигареты, еду какую-то. Бутылка воды стоит 18-20 гривень, пачка сигарет «Бонд» - 30-45 грн.

После того, как с помпами стало опасно, работают только лопатами, роют глубокие ямы, до «зеленой земли» - слой глины зеленого цвета, где и ищут янтарь. Десять человек, работая посменно 5х5, выкапывают 4-5-метровую яму за день. Если начать рано утром до 5 вечера яма будет готова. Укрепляют ее только бревнами сверху, поэтому часто случаются обвалы и гибнут люди. Старожилы приисков советуют вставлять в стенку спичку – если вылетела, значит нужно быстро из ямы выбираться. Когда обваливаются стены, то человека на дне ямы может привалить насмерть. Говорят, что ровенчане роют ямы поглубже, до 8-12 метров, и укрепляю их бревнами особым способом.

Ночью в ямах ищут янтарь с помощью утрафиолетовых фонарей – янтарь отсвечивает и его проще найти. Есть группы людей, которых ночью ищут янтарь в «чужих» ямах и часто гибнут под обвалами.

У каждой группы есть свои ямы, деньги за добытый янтарь делятся на всех поровну. Ценятся камни весом от 2 грамм и твердые, которые не крошатся в руках. Камни весом около грамма называют «минусовка». Их и «крошку» принимают на вес – 35-40 долларов за килограмм. Говорят, что их используют для напыления на картинах из янтаря. Хорошие камни сдают по 3-4 доллара за грамм. Крупный янтарь имеет свою отдельную цену. Истории о камнях весом 300-500 грамм, которые продавали за 10 тысяч долларов, рассказывают как местные легенды. Говорят, что четыре раза на олевских приисках находили янтарь весом около килограмма, «кирпич», и за один такой камень давали 200 тыс. долларов. Добытый янтарь обычно переправляют в Польшу, где он стоит намного дороже.

Соседей из Ровенской области здесь не особо привечают, хотя иногда они, как более опытные копатели янтаря, консультируют местных. Говорят, не так давно была серьезная перестрелка местных с ровенскими. После того, как люди начали обращаться в больницы с огнестрельными ранениями, в районе приисков и появилась Нацгвардия. А еще «закручивание гаек» началось в конце июня, после приезда в район киевского «Автомайдана», губернатора и начальника УМВД. Самой серьезной акцией милиции местные считают июльское задержание депутата Олевского горсовета, который занимался скупкой янтаря.

Копателей местными можно назвать условно, т.к. тут есть люди со всей Украины – Львовская область, Полтавская, Одесская. Из Донецкой и Луганской попадаются редко - их здесь не любят. Некоторые живут на приисках уже почти год. Многие ходят с дозиметрами, т.к. на глубине залежей янтаря есть уран и иногда дозиметр показывает превышение допустимой дозы радиации в несколько раз. Наличие урана можно почувствовать и без дозиметра – начинается кровотечение из носа, кружится голова.

Желание власти легализировать добычу тут категорически не принимают. Ссылаются на США, мол там если человек купил участок земли, то все, что он в ней нашел – его. А у нас нужно разрешение на добычу недр и еще налоги платить заставят…

Кстати, заработать на янтаре моему собеседнику не удалось – пробыв на приисках несколько недель и найдя всего пару небольших камней, он вернулся в Житомир и теперь вновь ищет способ заработать «легких денег».