Україна

Майор Мельниченко будет кое на чем настаивать

10 грудня 2007, 07:35
Экс-майор госохраны Николай Мельниченко будет настаивать, чтобы нынешняя следственная группа, которую возглавляет следователь Александр Харченко, продолжала расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Я буду требовать и делать все, чтобы именно эта следственная группа в этом же составе продолжала следствие, потому что именно благодаря этой группе следствие продвинулось, и я думаю, будет продвигаться, если не будет препятствий высшего руководства Украины", - сказал Мельниченко в воскресенье в интервью журналистам возле секретариата президента перед проведением повторного следственного эксперимента в кабинете экс-президента Леонида Кучмы.

Он подчеркнул, что Генеральная прокуратура сделала все, что от нее зависит для того, чтобы ускорить расследование ряда уголовных дел, в том числе и дела Гонгадзе.

"Поэтому особенно сегодня необходимо сделать так, чтобы это дело не было заполитизировано. Как известно в Верховную Раду внесено представление о недоверии генпрокурору Александру Медведько, и я бы не хотел, чтобы в очередной раз в зале Верховной Рады звучало, что якобы следственная группа Генпрокуратуры по этому делу (делу Гонгадзе - ред.) не справилась", - сказал Мельниченко.

Он не исключает, что "те люди, которые высказывают недоверие Медведько, будут ссылаться на дело Гонгадзе и в очередной раз спекулировать",

Отвечая на вопрос о возможности привлечения экспертов от Совета Европы к проведению следственного эксперимента, Мельниченко сказал: "К большому сожалению, эксперты, которых обещал Совет Европы, не будут присутствовать". Вместе с тем он подчеркнул, что решение о необходимости проведения следственных действий было принято коллегиально - и Генпрокуратуратой и самим Мельниченко.

Поясняя причины своей очередной поездки в США, Мельниченко сказал: "Я жил, живу и будут жить в Украине. В США моя жена и дочка и должен поддерживать с ними отношения и поэтому по мере возможности летаю в США", пишет «Интерфакс-Украина».

В свою очередь руководитель следственной группы по "делу Гонгадзе" Харченко, поясняя необходимость повторного проведения следственного эксперимента в кабинете Кучмы, подчеркнул: "Мы проводим воспроизведение обстановки, обстоятельств, событий для уточнения и проверки тех показаний, которые давал Николай Иванович (Мельниченко - ИФ).

Как сообщалось, во время проведения следственного эксперимента в бывшем кабинете Л.Кучмы 21 июня 2007 года воссоздавались условия, при которых экс-майор мог проводить записи. Если свидетельства Мельниченко подтвердятся, пленки могут привлечь в качестве вещественных доказательств к нескольким делам, в частности к "делу Гонгадзе". Это был первый эксперимент по установлению аутентичности записей.

Позднее Генпрокуратура решила провести в кабинете Кучмы еще один эксперимент. Однако несколько раз переносила его сроки, поскольку Мельниченко настаивал, чтобы к следственным действиям были привлечены как украинские, так и международные эксперты.

Кроме того, Н.Мельниченко ездил в США, по словам его адвоката, для того, чтобы по возможности ускорить приезд международных экспертов в Украину.

Н.Мельниченко покинул родину осенью 2000 года. В апреле 2001 года он получил политическое убежище в США. Он - основной фигурант так называемого "кассетного скандала".

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии, нынешний спикер Верховной Рады Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Г.Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Н.Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.

Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

«ForUm»
Матеріали по темі