Події

Кони не виноваты. Виновных ищут

10 грудня 2007, 09:28

Беспрецедентное уголовное дело возбудили правоохранители Житомирщины. Впервые в истории отечественной Фемиды применена на практике статья Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». Жертвами человеческого безразличия и безответственности стали одни из самых благородных представителей фауны - породистые кони. Этих красивых и хороших животных их хозяева обрекли на страшную голодную смерть...

Племенное хозяйство в селе Очеретянка Черняховского района организовала житомирская частная фирма, уже имевшая опыт подобной деятельности. «Всего в хозяйстве были зарегистрированы сорок два коня породы украинская скаковая, - рассказала «Дню» пресс-секретарь прокуратуры Житомирской области Татьяна Гоша. - Упомянутое общество с ограниченной ответственностью по уставу должно было заниматься разведением коней. На протяжении 2005-2007 годов из государственного бюджета предпринимателям было выделено восемьдесят тысяч гривен на племенную работу. Эти средства планировалось направить и на кормление животных».

Первыми в набат еще прошлым летом забили местные жители. Люди заметили, что к коням, которые паслись за ограждением, по несколько дней никто не наведывался. Животные жадно выщипывали траву в загоне и худели с каждым днем. Кое-кто из селян подкармливал коней, бросая через забор еду. «Наши жители пытались хоть как-то спасти животных, - рассказывает глава очеретянского сельсовета Людмила Колесник. - Кто-то приносил им траву, кто-то - зерно. Но, конечно, наши люди не могли накормить их всех, и сначала боялись лезть не в свое дело, ведь у коней были хозяева».

За короткий промежуток времени грациозные и утонченные скакуны превратились в истощенных и страшных кляч. Несколько одичалых коней в поисках еды наткнулись на огороды местных жителей и пытались прокормиться, вырывая из земли овощи. А другие тихо умирали от голода.

«Не имея сил наблюдать за страданиями этих благородных животных, селяне обратились к нам с жалобой, - рассказывает «Дню» прокурор Черняховского района Марина Тарасюк. - Когда комиссия прибыла с проверкой в село, мы обнаружили всего двенадцать полуживых животных, которых трудно было назвать конями, - они были доведены до дистрофичного состояния. Остальные тридцать скакунов умерли голодной смертью. Получить какие-то объяснения подобного жестокого безразличия от руководителей ООО не представилось возможным - они исчезли в неизвестном направлении».

Районная прокуратура возбудила дело по статье 291 Уголовного кодекса - «Жестокое обращение с животными». Эта статья действует в Украине уже шесть лет, но еще ни одного раза не применялась на практике. Сейчас следователи выясняют несколько важных вопросов.

Почему предприятие, которое должно было заниматься разведением элитной породы скакунов, вместо этого довело их до ужасной смерти?

Куда делись восемьдесят тысяч гривен, предназначенных для кормления и ухода за животными?

Где сегодня находятся руководители злосчастного общества с ограниченной ответственностью?

Еще один вопрос, лежащий скорее в моральной, чем в юридической плоскости, похоже, останется риторическим - почему за человеческую жестокость и безразличие очень часто платят невинные «братья наши меньшие»?

Сейчас дело возбуждено по самому факту преступления. Это означает, что никому официально не выдвинуты обвинения. Однако правоохранители не исключают, что уголовное дело может быть переквалифицировано в том случае, если установят конкретных виновников гибели коней. «Печально только, что за подобное жестокое преступление в нашем законодательстве предусмотрена очень легкая ответственность, - говорит прокурор Марина Тарасюк. - Если виновных даже установят и осудят, то максимум, что им угрожает, - это полугодовой арест». Но есть и другое наказание, предусмотренное упомянутой статьей, - это... штраф в пятьдесят не облагаемых налогом минимумов. Поэтому негодяи могут отделаться всего несколькими сотнями гривен. Разве такова цена жизней несчастных животных? Вот еще один вопрос, который так и останется без ответа...

Юрий СИНЬКО, Житомир    №215, суббота, 8 декабря 2007

http://www.day.kiev.ua
Матеріали по темі