Україна

Сирота: Сразу после избрания Тимошенко премьером начнется ее системный конфликт с Президентом

10 грудня 2007, 12:11

Народный депутат, представитель фракции Блока Литвина Михаил Сирота прогнозирует, что сразу после избрания Юлии Тимошенко премьер-министром начнется системный конфликт Президента и главы правительства.

Сирота отметил, что "длительность ее работы на должности премьера определяется конституционными дырами". "Реформа 2004 года разрушила Конституцию и не позволяет осуществлять нормальное функционирование государственной власти в Украине. Независимо от фигуры премьера, на следующий день после его назначения стартует системный конфликт Президента и главы правительства. Ввиду того, что у Тимошенко и Ющенко очень завышено "эго", конфликт, вероятнее всего, начнет очень быстро развиваться", - прогнозирует депутат, сообщает "Главред".

Отвечая на вопрос, каким может быть механизм отставки Тимошенко, Сирота сказал: "Понимаете, у нас после политреформы 2004 года постоянно идет борьба норм, которая дает возможность говорить о наличии в Украине "конституционного Чернобыля". Посмотрим на действующий парламент - формально его нельзя распускать на протяжении года. Но если ВР за 60 дней не формирует правительство - тогда что? Какая норма главная? Так же и относительно правительства, которое в случае принятия программы действий нельзя отправлять в отставку. Но, согласно другой норме, если распадается парламентское большинство, то Кабмин идет в отставку".

По его словам, будет действовать та норма, которая основным политическим игрокам на данный момент выгодна. "Учитывая то, что у нас судьи КС назначаются по партийному, а не по профессиональному принципу, Конституционный суд будет исключен из этой игры навсегда. Необходимо его ликвидировать и передать полномочия Верховному Суду, который следует избирать прямым голосованиям граждан, во избежание прямого давления власти при принятии конституционных решений", - считает Сирота.

КИД
Матеріали по темі