Україна

В «серых» автосалонах Украины случилась «инфляция»

10 грудня 2007, 13:41

Стоимость машин премиум-класса в автосалонах «серых» дилеров возросла на 5-10 тысяч долларов. Таков результат спецоперации таможенных органов и Службы безопасности Украины под кодовым названием «Цунами», которая направлена на борьбу с «серым» рынком автомобилей. Возросшие цены в автосалонах объясняют тем, что выросла стоимость услуг на таможне.

«На сегодняшний день цены в автосалонах «серых» импортеров практически сравнялись с ценами в автосалонах официальных дилеров», – рассказывает директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. По его словам, на сегодняшний день разница в цене составляет 1-1,5 тысячи долларов, хотя ранее она доходила до 10 тысяч.

Исполнительный директор ассоциации «Всеукраинское объединение торговцев транспортными средствами» Александр Абаринов объясняет повышение цены на автомобили тем, что была ликвидирована одна из схем «серого» импорта автомобилей. Она подразумевала под собой поставку минимально разукомплектованных автомобилей и позволяла существенно сэкономить на уплате таможенных пошлин. По данным пресс-службы Гостаможни, под видом разукомплектованных автомобилей в Украину ввозят наиболее престижные марки. Как правило, это Lexus, Infiniti, Aсura, Audi, BMW, Nissan и другие. Убытки от ввоза на территорию Украины разукомплектованных автомобилей превысили в 2007 году 2,8 миллиарда гривень.

Напомним, в начале сентября Генеральная прокуратура своим предписанием приостановила «растаможку» разукомплектованных автомобилей. А начиная с 17 ноября СБУ усилила контроль за оформлением товаров на границе с целью побороть коррупцию среди правоохранительных органов.

В то же время далеко не все операторы уверенны, что «серая» схема ввоза автомобилей в Украину ликвидирована навсегда. За «серыми» дилерами стоят слишком большие деньги, которые и позволяют им надавить на нужные рычаги, чтобы сохранить свои доходы. «Так как оформление таких авто проходит через ограниченное количество фирм-импортеров, очевидно, что такой ввоз курируют высокопоставленные чиновники. Только благодаря поддержке «сверху» есть возможность занижать таможенную стоимость ввозимых автомобилей в 3-4 раза», – объясняет Абаринов. Так, по данным ВААИД на сегодняшний день в Одессе на границе стоит около 1,5 тысячи автомобилей, дожидаясь возможности попасть в Украину по «льготным» схемам.

Ситуация же с «серым» дилерством в Украине сейчас катастрофическая. На сегодняшний день в стране насчитывается около 80 официальных дилеров. При этом на них приходится около 2 тысяч «серых» продавцов автомобилей, в том числе и премиум-класса.


Дело

http://www.obkom.net.ua

Матеріали по темі