Україна

Леся Гонгадзе добилась очередной экспертизы «таращанского тела»

2 лютого 2007, 09:14

Вчера стало известно, что в деле об убийстве Георгия Гонгадзе назначена очередная экспертиза. По просьбе его матери было назначено ранее не проводившееся исследование ДНК волос с разных фрагментов «таращанского тела» и ДНК волос, состриженных с головы погибшего журналиста в возрасте семи месяцев.

Как стало вчера известно «Коммерсанту-Украина», в рамках дела о заказчиках и организаторах убийства журналиста Георгия Гонгадзе, выделенного в отдельное производство, назначена очередная экспертиза ДНК. Об этом рассказал высокопоставленный источник в Главном следственном управлении ГПУ. В качестве материала для исследования, сообщил источник, будут использованы волосы «с разных фрагментов тела». Предполагается, что сравнение их ДНК с ДНК волос, предоставленных матерью погибшего журналиста, даст окончательный ответ на вопрос, принадлежит ли тело, найденное в Таращанском лесу, Георгию Гонгадзе или нет. «У нас сомнений на этот счет не возникает, но по ходатайству матери, по ее просьбе провести именно эту экспертизу было принято такое решение»,– сказал собеседник. По его словам, образцы для проведения экспертизы уже отобраны. Ожидается, что ее проведут на Украине с привлечением иностранных специалистов. Напомним, что в ходе досудебного следствия по делу об убийстве Георгия Гонгадзе было проведено пять экспертиз, четыре из которых дали однозначный ответ: «таращанское тело» принадлежит погибшему журналисту.

Между тем в Апелляционном суде Киева в закрытом режиме вчера продолжилось слушание по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

Как рассказала представитель вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, на вчерашнее заседание свидетель – сотрудник спецподразделения МВД – не явился. «Вместо допроса свидетеля мы знакомились с материалами досудебного следствия – смотрели видеозапись следственных действий»,– пояснила госпожа Теличенко.

По словам участников процесса, закрытые заседания по делу об убийстве Георгия Гонгадзе сейчас проходят четыре раза в неделю. «Пятницу сделали днем изучения материалов, а раньше вообще каждый день заседали»,– рассказал адвокат одного из подсудимых, Николая Протасова, Виктор Чевгуз. По его словам, в среднем для допроса одного свидетеля хватает одного рабочего дня: «До обеда заслушиваем свободные показания свидетеля, а после обеда суд и участники процесса задают вопросы и исследуют показания, данные свидетелем во время досудебного следствия»,– пояснил господин Чевгуз. По его словам, в закрытых судебных заседаниях допрашиваются «как действующие, так и уже вышедшие на пенсию» сотрудники спецподразделения МВД. «Очевидцами преступления они не являются, в судебном заседании выясняются чисто функциональные вопросы – по документам, по порядку работы спецподразделений»,– рассказал адвокат.

Как утверждают участники процесса, в скором времени суд перейдет к рассмотрению дела в открытом режиме. Ожидается, что на открытых судебных заседаниях будут допрошены дополнительные свидетели, в числе которых могут оказаться бывшие и теперешние высшие должностные лица, после чего суд приступит к исследованию экспертиз. Коммерсантъ-Украина

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі