Економіка

Председатель наблюдательного совета «Житомирских ласощей» Юрий Лещинский о проблемах иностранных инвесторов в Украине

28 грудня 2011, 14:32

Председатель наблюдательного совета кондитерской фабрики «Житомирские ласощи» Юрий Лещинский, который проживает в США, в интервью Житомир.info рассказал о проблемах иностранных инвесторов в Украине.

- Вы знаете о сегодняшней ситуации на «Житомирских ласощах»?

- Мы полностью блокированы от общения с руководством фабрики. Я знаю от людей, которые близки мне на фабрике, что на сегодняшний день произошло большое сокращение. В 2009-2010 годах на фабрике работало больше 2300 человек, сейчас 600-700 человек сократили. И зарплату выплачивают не так, как раньше – 2 раза в месяц, а дают минимальный аванс, а потом еще несколько раз в течении месяца дают деньги, по просьбам. Это говорит о том, что фабрика переживает не лучшие финансовые времена, времена 90-х годов. Тогда мы пришли на фабрику и за 10 лет привели все в более-менее нормальный вид.

- Какова сейчас ситуация с возвратом «Житомирских ласощей» законным акционерам?

Суды невозможно выиграть, потому что сидит человек на самом верху, в аппарате президента. Мы конкретно знаем, что это люди Портного, поэтому в судах принимаются решения о закрытии дел. Я, как председатель наблюдательного совета – высшего органа фабрики, был судьями отстранен от своих полномочий. Сегодня мы работаем через правительство, через посольство США в Киеве, информировали о ситуации высшее руководство Украины. Об этом знает Клюев, который, является председателем антирейдерского комитета.  Есть какие-то сдвиги, но до конца вопрос не решен. Мы надеемся, что найдутся силы, которые смогут привести правосудие в украинские суды.

- Что нужно сделать, чтоб защитить от рейдерских действий иностранный капитал?

Немного: нужно ввести в Украине законы, которые бы серьезно наказывали рейдеров-бандитов. Пока судебные инстанции будут подчиняться одному человеку можно, имея деньги, купить и судью, и кого угодно. Я встречался с высшим руководством Украины, мне обещали, но ничего не выполнено. Пока не будет серьезных законов, среднего уровня иностранные компании в Украине будут под большим риском того, что у них отнимут имущество. Большие международные компании могут выжить, потому что они решают вопросы на уровне первых людей государства, покупают предприятия или инвестируют деньги на 10-20 лет вперед.

Люди среднего бизнеса вряд ли будут идти в Украину, потому что будут бояться, что у них отнимут собственность. А основное производство, основная экономика зависит от среднего и мелкого бизнеса. И в США, и в Европе и в Украине.

- Если рейдеры уйдут с «Житомирских ласощей» и Вам вернут права на предприятие – это будет сигнал для иностранных инвесторов?

Совершенно верно. «Житомирские ласощи» - не такое маленькое предприятие, эта ситуация получила широкую огласку в Америке. Мы надеемся, что в недалеком будущем наведут порядок и люди, которые принимали участие в рейдерском захвате, будут наказаны.

- Ваши новогодние пожелания для работников «Житомирских ласощей»

Самые теплые пожелания, чтоб жизнь в Украине наладилась, чтоб люди имели право голоса, чтоб не было такого давления, которое сейчас существует, и самое главное – чтоб все были здоровы.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі