Україна

В Украине начнется политическая диктатура?

12 грудня 2007, 07:00

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что коалиция может проголосовать за законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины» относительно ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Об этом он заявил корреспонденту ForUm’а.

Политолог подчеркнул, что в этом вопросе коалиция может рассчитывать на десяток голосов своих политических оппонентов, но вряд ли этот закон будет иметь практическое значение, но он опасен с точки зрения перетолкования позиций потому, что эта норма может быть использована для борьбы с оппонентами.

«Сама по себе репрессивная норма наказания за отрицание голодомора, как мне кажется, носит символический характер. Людей, которых можно было бы преследовать, практически нет. Возникает другой вопрос: зачем предлагается эта норма, насколько она сейчас актуальна и нужна в обществе, насколько носители мнения о том, что голодомора не было, числены и опасны. Я думаю, Президент решает не правовую проблему борьбы за национальное самосознание. Здесь речь идет о борьбе за государственную идеологическую доктрину потому, что сама по себе репрессивная норма есть проявлением силы и воли государства. Президент пытается превратить свою позиция в позицию силы, которой должны подчиняться остальные», - сказал эксперт.

Политолог отметил, что применение этой нормы – это вторичный вопрос, вряд ли когда-либо в Украине будет судебный процесс по поводу отрицания Голодомора. По его мнению, опасно то, что всякая диктатура начинается с трактовки, с формальной точки зрения преследовать некого, но в зависимости от трактовки может оказаться, что виноватыми могут быть те, кто признают Голодомор, но критикуют государственную политику. Политолог подчеркнул, что игра на трактовках – это и есть путь к неправовой власти, которая использует любую формальную норму для установления своего господства.

 

Анна Гончаренко,  «ForUm»
Матеріали по темі