Україна

Ющенко и Назарбаев подписали план действий

2 лютого 2007, 13:59

Президент Украины Виктор Ющенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали план действий Украина-Казахстан на 2007-2008 годы. Об этом передает корреспондент ForUm’а.

Документ подписан по окончанию украинско-казахстанских переговоров в узком и широком кругу.

Планом предлагается провести Год Казахстана в Украине в 2007 году и Год Украины в Казахстане в 2008 году.

Документом предполагается сотрудничество двух стран в топливно-энергетическом комплексе, в том числе в строительстве объектов энергетики, реализации проектов развития нефтепроводов, участии в разработке нефтегазовых месторождений.

Правительства Украины и Казахстана также подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в поставках казахстанской нефти в Украину и ее транзит от 1 июня 2004 года. Протоколом предполагается обмен информацией об объемах поставок нефти и пропускных возможностях, а также возможность осуществления совместной деятельности по реализации проекта строительства нефтепровода «154 километр нефтепровода «Снигеривка-Одесса» - нефтетерминал «Южный» длинной 52 километра для поставок казахстанских ресурсов на Черное море.

Подписано также соглашение между Львовской областной госадминистрацией и Атиматом Мангистауской области Казахстана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня в Мариинском дворце в Киеве состоялась официальная церемония встречи Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, который находится в Украине с официальным визитом.

Ющенко встретил своего коллегу на ступеньках дворца, после чего военный оркестр исполнил государственные гимны обеих стран и лидеры государств обошли строй воинов Почетного караула. После завершения встречи президентов в формате «тет-а-тет», состоятся украинско-казахские переговоры в расширенном составе под председательством глав государств. Переговоры закончатся подписанием двусторонних документов.

В начале двусторонней встречи Ющенко отметил, что в Украине очень ценят двусторонние взаимоотношения с Казахстаном и считают их «стабильными и тесными».

Сегодняшняя встреча президентов Украины и Казахстана, которая является четвертой в формате «тет-а-тет» за прошедшие два года, свидетельствует, что отношения стран являются надежными и динамичными, сказал Ющенко.

Со своей стороны, президент Казахстана выразил убеждение, что такие контакты на наивысшем уровне особенно способствуют развитию двусторонних отношений. По его словам, проведение Года Казахстана в Украине, открытие которого состоится сегодня, и Года Украины в Казахстане в 2008 году еще больше усилит связь между украинским и казахским народом.

 

Екатерина Пономарева,  «ForUm»

Матеріали по темі