Україна

К традиционным проблемам украинской металлургии может добавиться дефицит кадров

13 грудня 2007, 14:44

На декабрьском совещании балансовой комиссии горно-металлургического комплекса (ГМК) в Днепропетровске выяснилось, что Новый год представители отрасли встретят без баланса производства и потребления на 2008 год.

Трагические события на шахте им. Засядько, которая давала 1,8 млн. тонн угля (27% коксующегося угля отечественного происхождения), заставили металлургов еще раз пересмотреть производственные планы. По словам гендиректора объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, составление отраслевого баланса будет продолжено в январе. В 2008 году металлурги собирались выплавить 38 млн. тонн стали, что на 7,4% больше, чем в нынешнем году. Но скорее всего, им придется немного умерить аппетиты. По последним данным, в будущем году дефицит кокса составит 640-650 тыс. тонн. Среди необеспеченных оказались «Arcelor Mittal Кривой Рог», ММК им. Ильича и Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского. Предприятие Лакшми Миттала уже в текущем году неоднократно завозило недостающий кокс из Франции и Египта. И похоже, продолжит импорт сырья и в 2008 году. Меткомбинатам Владимира Бойко и Сергея Таруты, вероятно, придется искать кокс в России и Польше.

При этом эксперты прогнозируют достаточно выгодную для металлургов конъюнктуру мирового рынка. Наибольшую выгоду от превышения спроса над предложением смогут извлечь предприятия, экономящие на сырье и работающие по последнему слову техники. Украинские меткомбинаты к таковым, как правило, не относятся. По словам директора государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимира Власюка, анализ потребления кокса на ведущих меткомбинатах мира явно не в пользу украинских металлургов. Так, если агрегаты британской Corus потребляют 397 кг кокса на одну тонну выплавленной стали, китайской Baosteel — 385 кг на тонну, «Северстали» — 455 кг на тонну, то украинские меткомбинаты в среднем расходуют 520 кг на тонну произведенной стали.

К проблемам высокой энергоемкости добавляются растущие цены на природный газ и железнодорожные перевозки, а также желание профсоюзов повысить зарплату своим подопечным-металлургам. Как заявил на совещании начальник управления ГМК Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Соренков, на сегодняшний день профсоюзы ряда предприятий — особенно там, где зарплата ниже средней по отрасли — требуют повысить зарплату в два раза. В Днепропетровской областной власти считают, что повышение в полтора раза вполне реально. Тем более, что в скором будущем кадровый дефицит в мировой металлургии заставит самых активных и квалифицированных украинских специалистов искать счастья на предприятиях Европы и соседней России.

В нынешнем году предприятия отечественного ГМК (кроме коксохимзаводов) справились с поставленными в начале года заданиями. Динамика производства говорит, что металлурги к концу месяца выйдут на 36 млн. тонн стали, а ГОКи даже перевыполнят годовые планы на 5%. В следующем году ситуация будет не столь радужной. По словам г-на Харахулаха, многие предприятия уже вплотную подошли к черте нулевой рентабельности и вряд ли будут наращивать производство себе в убыток.


Укррудпром

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі