Україна

Украина. Уроки парламентского скандала

14 грудня 2007, 09:00
В стране, где над народными избранниками нависла «угроза» императивного мандата, отдельно взятый депутат довольно неожиданно приобрел дополнительную ценность.  

Украинское общество достаточно давно (приблизительно начиная со времен «оранжевой революции») привыкло наблюдать за событиями и процессами в национальной политике как за неким увлекательным сериалом или, если хотите, тотальным ток-шоу. Иногда, правда, жанр политической деятельности в стране (в том числе и на самом высоком уровне – в стенах парламента) даже приходится определять как экшн. Но в любом случае воспринимается это все большинством граждан соответственно жанру – то есть преимущественно эмоционально.

В то же время неплохо было бы иногда оценивать не сердцем, а трезвым рассудком. Именно это позволяет понять, как могут воспринимать происходящее в Украине сторонние наблюдатели из других стран, а также какой след оставляют в истории национальной государственности своими действиями нынешние политики.

В последние дни не ощущается недостатка эмоций в стенах Верховной Рады. Страсти кипят, и пока что не ясно, когда они могут несколько затихнуть. Незаконченная история с избранием Премьер-министра на данный момент выглядит кульминацией парламентского блокбастера. Но уже сейчас при объективном рассмотрении можно отметить несколько немаловажных моментов, которые грозят иметь не только сиюминутные последствия.

Первое, что бросается в глаза, – это, естественно, шаткость положения «демократической» коалиции. Поскольку число коалициантов лишь на единицу превышает необходимый для принятия решений в Раде минимум, каждый депутатский «штык» оказывается на вес золота. И дело даже не в пресловутом «переманивании» народных избранников оппонентами «демократов» (как это было в парламенте предыдущего созыва). Любое недомогание или командировка грозит отдельно взятому голосованию срывом. Эта ситуация существенно осложняет парламентскую работу коалициантов, но в то же время несет в себе немалый позитив с точки зрения развития парламентаризма в Украине в целом. В стране, где над народными избранниками нависла «угроза» императивного мандата (не совсем демократичного, но просто необходимого в нынешних украинских реалиях явления), отдельно взятый депутат довольно неожиданно приобрел дополнительную ценность. Вряд ли у кого-то повернется язык назвать Ивана Сподаренко или Владислава Каськива, прибывших на заседание Рады 11 декабря едва ли не с больничной койки, заурядными «кнопкодавами». С другой стороны, разве уделялось бы такое пристальное внимание демаршу отдельно взятого «нашеоборнца» Ивана Плюща, не будь этого нового уровня ценности депутатского «штыка»?

Кроме того, оппозиционный контроль за голосованиями представителей коалиции может привести к тому, что выполнение части третьей статьи 84 Конституции, которая упорно игнорировалась практически во всех созывах украинского парламента, станет нормой. То есть «карусели» при голосовании уйдут в прошлое, а каждый народный избранник, в соответствии с требованием Основного Закона, будет голосовать лично.

Сам процесс неудачного для «демократической» коалиции и Юлии Тимошенко лично избрания Премьера 11 декабря позволяет сделать несколько обобщений касательно украинского парламентаризма.

Прежде всего, впервые за 17 лет независимости поставлена под сомнение адекватность работы технического оснащения, задействованного в процессе голосования и подсчета голосов. Поставлена под сомнение, несмотря на то, что еще в 2002 году установленная система «Рада-3» была объявлена едва ли не лучшей в мире. Коалицианты, заинтересованные в том, чтобы технические проблемы не мешали голосованию, в лице Александра Турчинова не преминули отметить, что могущее влиять на судьбу государства оборудование не сертифицировано в СБУ. Замечание справедливое, вот только досадно, что о таких вещах вспоминают только тогда, когда что-то случается. Подобная история уже была в 2004 году, во время президентских выборов и касалась она сервера Центризбиркома – тоже не сертифицированного службой, отвечающей за государственную безопасность. Возникает вопрос: будет ли когда-нибудь сертифицировано все, что должно, или активность будет проявляться только по мере актуализации проблем?

Ситуация в Раде-2007 напоминает ситуацию в ЦИК-2004 еще и тем, что Партия регионов опять оказалась под подозрением в махинациях и подкупе. В среду, 12 декабря, «регионалы» блокировали трибуну, требуя извинений. Действительно, специальная комиссия, занимавшаяся проверкой возможного факта вмешательства в работу системы «Рада» нарушений не выявила. Однако представителям ПР было бы полезно хотя бы для себя, в своем кругу, ответить на вопрос: почему в пропитанном коррупцией украинском обществе (это признают и сами граждане, и международные наблюдатели) именно «бело-голубая» политическая сила стала персонификацией коррупционных действий в высших эшелонах власти? Дыма без огня ведь не бывает. Или бывает?

В то же время не заметно, чтобы кто-то пытался от имени Партии регионов извиниться перед председателем парламента за действия депутата Владислав Лукьянова, вырвавшего у спикера карточку для голосования. А между тем, это не просто беспрецедентное неуважение к институту парламента (спикер, как известно, выступает от имени всей Верховной Рады, от ее имени подписывает документы и так далее), а уголовно наказуемое действие. Вердикт в этом деле имеет право выносить только суд, но было бы справедливо, чтобы в случае обращения Генпрокуратуры (очевидно, уже при новом руководителе этого ведомства) парламент лишил Владислава Валентиновича депутатской неприкосновенности. Этим, кстати, коалиция могла бы лишний раз ненавязчиво продемонстрировать оппонентам свою работоспособность, поскольку украинские парламентарии снимали неприкосновенность с коллег считанные разы за всю историю.

Премьериада продолжается. Позитивным решением коалициантов был отказ проводить заседание парламента вне стен здания на Грушевского. Все-таки «демократы» избегают раскола Рады. Но смогут ли представители «НУ-НС» и БЮТ провести голосование в довольно странном режиме «поднимания рук и устного произнесения «за» или «против» –это уже другой вопрос. Все покажет время…
 Вовремя
http://vlasti.net
Матеріали по темі