Україна

Рудьковский раскрыл «тайны» полетов Балоги

15 грудня 2007, 12:36

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявляет, что и представители Секретариата Президента Украины, и другие высокопоставленные должностные лица летают за границу за государственные средства. Об этом он заявил на «Свободе» в эфире телеканала «Интер».

«Посмотрите, Юрий Луценко больше десяти поездок с семьей в Крым, посмотрите, Арсений Яценюк из бюджета оплачивал поездки, из министерского фонда... Я, как министр, знаю, сколько летает руководитель Секретариата Президента, члены Секретариата Президента, семьи – используют авиакомпанию «Україна» в своих частных интересах», - отметил руководитель Министерства транспорта.

Об этом он заявил, комментируя возбуждение СБУ уголовного дела относительно незаконного использования государственных средств в Минтрансе на сумму 390 тыс. грн. По информации СМИ, эпизод, по которому Рудьковский вызывался на допрос в СБУ, касается поездки «Киев – Париж – Киев» на частном чартерном самолете, которую он осуществил с 9 по 12 июня этого года, оплатив этот рейс за счет Минтранса. Якобы на борту этого самолета также находилась одна из прежних «Мисс Украина».

Рудьковский отметил, что он летел чартерным рейсом в Париж, в соответствии с утвержденной Кабинетом Министров командировкой, и исполнял служебные обязанности, передает «УНИАН».

Отвечая на вопрос, что на борту самолета делало постороннее лицо, министр заметил, что эту информацию необходимо проверить, и если эта информация подтвердится, то за перелет этого лица необходимо будет заплатить.

Рудьковский подчеркнул, что во время, когда в СМИ была распространена информация, что он якобы прячется от допроса, он вообще не получал повестки. «Сначала руководство Службы безопасности делает политические заявления и выбрасывает их в желтую прессу, о том, что открыто уголовное дело, предъявлено обвинение, не появляется на допрос... Я не получал повестки ни в первый, ни во второй день, когда по каналам шла информация», - отметил он.

Рудьковский назвал действия СБУ «спровоцированной акцией».

Как сообщалось, по словам и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, 12 декабря министру должны были вручить повестку следователи СБУ непосредственно на рабочем месте. «Наши следователи ожидали его прямо в министерстве по его месту работы. Если по месту работы его не нашли, то по месту жительства будет вручена ему повестка – он (Рудьковский – ред.) вызывается на допрос в рамках уголовного дела, которое расследует СБУ», - сказал Наливайченко, прибавив, что речь идет о незаконной растрате государственных средств в Минтрансе на сумму 390 тыс. грн. в июне этого года.

13 декабря пресс-секретарь руководителя СБУ Марина Остапенко сообщила, что 12 декабря следователь СБУ в приемной Минтранса пытался вручить Рудьковскому повестку, однако тот «убежал из кабинета, сославшись на занятость». Поэтому, по словам пресс-секретаря и.о. председателя СБУ, следователь вынужден был вручить повестку его секретарше.

«ForUm»
Матеріали по темі