Україна

Ющенко и Тимошенко: война за центр власти

16 грудня 2007, 07:26

Формирование правительства Украины Юлией Тимошенко перенесет центр власти от президента к премьеру, считает президент Центра социальный исследований 'София' Андрей Ермолаев.

'Формирование правительства Тимошенко будет означать перемещение центра власти в Кабинет министров', - сказал он, выступая на круглом столе, который прошел в украинском представительстве РИА Новости в пятницу.

Ющенко в среду повторно внес кандидатуру Тимошенко на пост премьера. Но, по мнению экспертов, Ющенко не заинтересован в избрании премьером Тимошенко, поскольку она может стать его главным конкурентом на президентских выборах в 2009 году.

По словам Ермолаева, затянувшийся процесс по формированию украинского правительства связан именно с борьбой между президентом и Тимошенко за центр власти.

'Ключевой проблемой на протяжении этих двух месяцев является борьба за центр власти. Если во время политического кризиса президент сконцентрировал реальную власть в своих руках, то эти два месяца Тимошенко пытается изменить эту ситуацию', - отметил он.

Рада 11 декабря не смогла утвердить Тимошенко в должности премьера, поскольку за нее проголосовали 225 депутатов при 226 необходимых голосах. Коалиция заявила, что система дала сбой, и два депутата, якобы хотевшие проголосовать 'за', не смогли это сделать. Позже проверка показала, что система 'Рада' работала без сбоев.

В тоже время, по словам Ермолаева, если по каким-либо причинам Тимошенко не изберут, то для нее это будет означать политическое поражение.

Повторное голосование по кандидатуре премьера назначено во вторник.

 Другая сторона

Матеріали по темі