Україна

Оргии демкоалиции: эмоциональное родство и физическая близость

16 грудня 2007, 07:30
Андрей Ермолаев: «На самом деле, политическое противостояние, разыгранное, начиная со вторника, оказалось на руку тем, кто хотел сохранить единство коалиции. Чувство эмоционального родства очень важно. И оно за последние дни у коалициантов значительно выросло».

Процесс назначения Юлии Тимошенко затянулся до неприличия. Мексиканские и российские сериалы могут позавидовать растянутости и драматичности событий в Верховной Раде Украины шестого созыва. В пятницу Тимошенко получила тактическую победу – добилась утверждения процедуры голосования, которая не даст возможности «по техническим причинам» провалить ее кандидатуру. Своим видением перспектив голосования во вторник, 18 декабря, с «Вовремя.info» поделились политологи Виктор НЕБОЖЕНКО и Андрей ЕРМОЛАЕВ.

Виктор Небоженко, директор центра «Расширенные возможности»:

Виктор Сергеевич, после решений Верховной Рады в пятницу шансы Юлии Тимошенко стать Премьер-министром увеличились?

Шансы Тимошенко сегодня достаточно велики. Но проблема заключается в том, что у демократической коалиции нет альтернативных планов реагирования на ситуацию в Верховной Раде. Они сейчас идут за действиями меньшинства. Они потеряли инициативу.

Что может помешать Тимошенко стать Премьер-министром во вторник?

Только предательство в собственной фракции или во фракции «НУ-НС».

Вы согласны с тем, что изменение процедуры голосования - это победа коалиции?

Конечно, это большая победа коалиции, и, прежде всего, Юлии Тимошенко. Главное теперь, чтобы все депутаты пришли. Ведь теперь никак уже не отвертеться от голосования за Тимошенко. Главной проблемой может стать явка депутатов.

Коммунисты тоже проголосовали за изменение процедуры голосования, зачем это им?

Скорее всего, они получают вице-спикера парламента. Но они однозначно не будут голосовать за Премьер-министра. Коммунисты прекрасно понимают, что этот парламент долго жить не будет. Они готовы поработать в парламенте, но не брать на себя какую-то политическую ответственность за социальную или экономическую программу Тимошенко. БЮТ оказался ситуативным союзником коммунистов для решения теми своих текущих проблем.

Как Вы можете оценить первое время работы Арсения Яценюка на посту спикера парламента?

Пока видно, что Арсению Петровичу очень тяжело. Пока он пытается постоянно прятаться за регламентом больше, чем это обычно принято в парламенте. У него нет своей группы. В общем, он держится нормально, не делает больших ошибок, но и не достигает серьезных результатов.

Андрей Ермолаев, руководитель центра политических исследований «София»:

Андрей Васильевич, какова Ваша оценка шансов Юлии Тимошенко стать Премьер-министром после событий в Раде в пятницу?

Я не думаю, что после решений парламента об утверждении повестки дня на вторник и изменения процедуры голосования по Премьер-министру ситуация для Тимошенко радикально изменилась. Есть только прямая зависимость шансов Тимошенко от дисциплинированного голосования во вторник. Смена формы голосования покажет, насколько на самом деле консолидирована коалиция. Скрыть или сделать случайным неголосование за Тимошенко уже будет невозможным. По моему мнению, ситуация во вторник не будет отличаться от пятничной ситуации. Никаких существенных изменений не произойдет. Сейчас в «НУ-НС» доминируют настроения поддержки Тимошенко. Руководство блока сделает все для назначения лидера БЮТ.

На самом деле, политическое противостояние, разыгранное начиная со вторника, оказалось на руку тем, кто хотел сохранить единство коалиции. Чувство эмоционального родства очень важно.

Эмоциональное родство между БЮТ и «НУ-НС» за эти дни возросло?

Конечно.

Вы считаете победой коалиции то, что они сумели договориться с коммунистами о том, чтобы изменить процедуру голосования за Премьер-министра?

Честно говоря, я бы не предавал большого значения тактическим уступкам. Это пока не свидетельствует ни о чем.

 Вовремя
Матеріали по темі