Україна

Хорошковский нашел миллиарды на расчеты с МВФ

28 лютого 2012, 12:58

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что у Украины есть достаточно средств для возврата внешних долгов, поэтому можно отложить продажу долларовых облигаций, пока на рынке не установятся благоприятные условия.

"Мы будем ждать окна. Мы погасили 1 миллиард долларов долга в феврале. Мы должны выплатить примерно столько же в марте, и даже если мы не выпустим еврооблигации, то сделаем это легко", - сказал он. По словам вице-премьера, сейчас Украина ведет переговоры о заключении займа с российскими банками и планирует рефинансировать 2 млрд долларов кредита от банка ВТБ, выплаты по которым должны быть осуществлены в июне текущего года. Со своей стороны, эксперты сомневаются в целесообразности увеличения кредитной зависимости от России.

"Я скептически отношусь к кредитам от банков России. Гораздо более логичным выглядит заход на рынок еврооблигаций, если есть такая возможность", - сказал специалист компании "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен. Напомним, совокупный государственный долг Украины (прямой и гарантированный) в 2011 году вырос на 9,1%, или на 4,918 млрд долл., - до 59,216 млрд. В текущем году Украина должна вернуть МВФ более 3 млрд долларов, что по оценкам экспертов нереально без внешних заимствований, поскольку таких средств правительство не имеет.

Погашения по миллиарду должны пройти в мае, августе и сентябре-октябре. Если Украина не сможет вовремя рассчитаться по кредитам, то согласно международным экономическим правилам, страна будет признана техническим дефолтом.
 

ТСН

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі