Україна

Украина с помощью ЭС пытается блокировать строительство \"Южного потока\"

2 березня 2012, 09:12

Украина пытается заблокировать реализацию проекта российского газопровода South Stream с помощью европейских структур. Минэнерго направило письмо в Энергетическое сообщество (ЭС) с просьбой не согласовывать его строительство.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", в Энергетическое сообщество (ЭС) поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода South Stream. Об этом сообщил вчера журналистам в Киеве директор секретариата ЭС Славчо Нейков. Ранее сообщалось, что в письме Бойко просит проверить действия Словении по поддержке российского проекта "Южный поток" на соответствие принципам Европейского энергетического сообщества.

"Украина, как член Энергетического сообщества, вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, находящемся в пределах нашей компетенции, - заявил Нейков. - Наряду с этим ЭС будет приветствовать развитие проектов, которые могут внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок".

Официально в "Газпроме" этот вопрос не комментируют. Однако высокопоставленный источник издания в монополии выразил сомнение в том, что Украине таким образом удастся остановить строительство South Stream. "Целью сообщества является среди прочего повышение энергобезопасности его членов. А проект South Stream этому непосредственно способствует", - заявил он.

Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества в начале прошлого года. Договор о создании ЭС был подписан между Евросоюзом и странами Юго-Восточной Европы 25 октября 2005 года в Афинах. Сообщество должно содействовать стабильности функционирования энергетических рынков стран-участниц соглашения: они открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях. Сейчас членами ЭС являются 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдова.

Тем не менее инициатива Украины способна повлиять на сроки согласования проекта South Stream в европейских структурах, как полагает глава правления неправительственной общественной организации "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. "Претензии Польши, Литвы и Швеции относительно строительства Nord Stream отложили прохождение проекта минимум на год", - напоминает он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что задержка строительства South Stream будет на руку НАК "Нафтогаз України". "Каждый год проволочек – это дополнительная возможность для договоренностей с Россией о более выгодных условиях поставок газа", - соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. South Stream должен быть запущен в 2015 году. Это один из газопроводов, который пройдет в обход Украины – по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна. Строительство должно начаться в конце 2012 года. Планируемая мощность газопровода – 63 миллиарда кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта – 8,6 миллиарда евро.

В Минэнерго официально не комментируют заявления главы секретариата ЭС. Но высокопоставленный источник "КоммерсантЪ-Украина" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго пояснил, что, даже если не удастся отменить строительство обходного газопровода, переговоры будут выгодны Украине. "Решение о строительстве South Stream принимается частными компаниями, и роль государств в этом вторична. Поэтому, возможно, нам и не удастся остановить проект, - говорит источник. - Но сами слушания на эту тему способны создать неустойчивую ситуацию для "Газпрома" и более удобную позицию для переговоров по снижению цены газа".

Сейчас Россия настаивает на невключении ЕС в консорциум по управлению украинской газотранспортной системой и отказе Украины от снижения закупок до 27 миллиардов кубометров газа в 2012 году (вместо согласованных 33 миллиардов). Взамен "Газпром" предлагает Украине стандартную для рынка Европы 10-процентную скидку на газ.

"Впрочем, Украине не стоит останавливаться лишь на блокировании строительства газопроводов. Необходимо приложить усилия для закрепления статуса нашей ГТС как ключевой транзитной магистрали" ,- говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Напомним, вчера президент Виктор Янукович поручил Кабмину активизировать подготовку проектов модернизации газотранспортной системы при поддержке ЕС и международных финансовых организаций. Накануне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк сообщили, что готовят проекты кредитных соглашений с "Нафтогазом" на сумму 308 миллионов долларов. Средства пойдут на ремонт газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Кроме того, по мнению независимого эксперта (экс-руководителя энергетических программ центра Разумкова) Владимира Сапрыкина, проект "Южный поток" противоречит ряду законодательных актов Евросоюза – так называемому третьему энергопакету ЕС, который запрещает энергокомпаниям одновременно быть поставщиками, продавцами и транспортерами газа.

Ранее "Газпром" заявил о намерении исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт - Украину - из системы доставки российского газа на целевые рынки.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі