Україна

В США судья возбудил дело сам на себя из-за расистского анекдота про Обаму

2 березня 2012, 12:11

Главный федеральный судья американского штата Монтана инициировал против самого себя судебную процедуру после рассылки по электронной почте расистского анекдота, высмеивающего президента США Барака Обаму, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте телеканала CNN.

 

Судья Ричард Сибул (Richard Cebull) квалифицировал свои же действия как "неподобающие судье".

Как отмечается в сообщении, Сибул 20 февраля переслал своим друзьям письмо, полученное от брата. По данным газеты Great Falls Tribune, в письме говорилось: "Маленький мальчик спросил у своей мамы: "Мам, а как это так - я черный, а ты белая?" Его мама ответила: "Не думай об этом, Барак! Мне не вспомнить ту вечеринку. Тебе еще повезло, что не лаешь".

В интервью газете Billings Gazette Сибул принес свои извинения в связи с пересылкой письма, но сказал, что он сделал это не потому, что оно было расистским, а потом, что оно высмеивало Обаму.

"Сказать, что мои действия были неприемлемыми и глупыми - ничего не сказать. Единственная причина, которой я могу вам объяснить свои действия, - это то, что я не поклонник нашего президента. Я не пересылал письмо как расистское, хотя оно таковым является. Я переслал его потому, что оно направлено против Обамы", - сообщил Сибул.

Как сообщили в апелляционном суде, судья инициировал дело, по которому он сам окажется обвиняемым.

"Сибул публично признал, что он действовал неподобающе судье. Он инициировал судебную процедуру, согласно которой на него будет подана жалоба о неправомерных действиях судьи", - говорится в сообщении представителя апелляционного суда.

В связи с действиями Сибула некоторые общественные либеральные группы призвали судью отказаться от своего поста.

Ричард Сибул был включен в состав судейской коллегии в 2001 году указом президента Джорджа Буша-младшего. Пост главного федерального судьи он занимает с 2008 года.

vsenovosti.in.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі