Україна

От Литвина потребовали извиниться перед всеми женщинами

5 березня 2012, 10:12

Руководители женских общественных организаций заявили, что перестали уважать председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина как политика и ученого и потребовали от него «немедленного публичного извинения перед всем украинским женщинами за унижение» и сложения полномочий

Об этом говорится в обращении к Литвину, подписанном представителями организаций «Женщины в науке», «Киевский институт гендерных исследований», «Школа Равных Возможностей» и др.

Как пишет газета Дело, возмущение женских организаций вызвали слова Литвина в прямом эфире на телеканале «Рада», где он объяснял, почему не поддерживает идею гендерных избирательных квот.

«Каждый из нас воспринимает ваши слова как личное оскорбление», - заявили в обращении к Литвину.

Также активистки женских организаций обвинили Литвина, апеллировавшего к положениям Ветхого Завета, в грубом нарушении статьи 35 Конституции Украины, согласно которой церковь в Украине отделена от государства. А так же в нарушении Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин в Украине». Поскольку, как говориться в письме, он поставили под сомнение сам принцип гендерного равенства, лежащий в основе закона.

По мнению авторов обращения, аргументировать «ребром Адама» — позор для академика. Это позорно, пишут авторы письма, когда к примитивному манипулированию религиозными чувствами граждан прибегает профессиональный историк, доктор наук, академик и вице-президент Национальной академии наук.

По их мнению, человеку с такими званиями недостойно слепо транслировать патриархальные гендерные стереотипы, которые не имеют никакого научного основания. Как и призывать украинское общество мыслить категориями древнего мифологического сознания и «руководствоваться законами природы в политической сфере».

В заключении, представительницы общественных организаций пообещали вести активную просветительскую работу, чтобы во время парламентских выборов украинки не поддерживали Литвина и его партию.

Напомним, накануне Литвин заявил, что сомневается в целесообразности законодательного определения квот представительства женщин в органах государственной власти. Он выразил сомнение в том, что общество будет выполнять соответствующее законодательство в случае его принятия. «Но общество не будет выполнять, если мы не избавимся от того, что у нас есть уже традицией и, в принципе, оно входит в христианскую ментальность, согласно которой мужчина - это высшее существо, так как женщина создана была из ребра Адама. Соответственно она уже стоит на низшей ступени», - сказал он.

Он также отметил, что те законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении в парламенте о квотности представительства мужчин и женщин в органах власти, противоречат положениям Конституции о равенстве всех перед законом независимо от пола, вероисповедания или по иным признакам. «Я считаю, что должен действовать естественный принцип, а не просто принуждение в виде соответствующего закона», - подчеркнул он.

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі