Україна

В Украине из-за пошлины подорожают или вообще исчезнут некоторые лекарства от простуды

5 березня 2012, 11:48

Некоторые популярные лекарства от ОРВИ могут значительно подорожать или вообще исчезнуть из аптек из-за того, что украинская таможня приравняла их к алкогольным напиткам и пищевым добавкам и обложила пошлиной.

С начала прошлого месяца при таможенном оформлении лекарств, содержащих этанол и витаминно-минеральные средства, эти препараты стали классифицировать как напитки, содержащие спирт (налог - 3,5 евро за 1 л 100%-ного спирта), и пищевые продукты (8 % пошлина).

К алкоголю приравняли такие популярные лекарства, как "Афлубин", "Бронхипрет", "Галстена", "Гентос", "Имупрет", "Мастодинон", "Пумпан", "Синупрет" и др. К пищевым продуктам причислены таблетированные лекарства - "Гинкофар", "Клеверол", "Синупрет", "Танакан" и др..

Особую обеспокоенность у фармацевтов вызывает то, что в список подакцизных лекарств попали также уникальные лекарства компаний AstraZeneca (Великобритания), Berlin-Chemie (Германия), Bionorica (Германия), Bittner (Австрия), Heel (Германия), Homviora (Германия), Teva (Израиль) и др.

Ранее все препараты, переведенные теперь в подакцизные категории, ввозились без обложения пошлиной.

Эксперты прогнозируют, что из-за действий ГТСУ снизится ценовая доступность востребованных лекарств, которые будут обложены акцизом, а часть из них просто исчезнет, ​​поскольку дистрибьюторам теперь понадобится лицензия Минэкономики на ввоз алкогольной продукции для импорта лекарственных средств (ЛС).

Со своей стороны в ассоциации "ФармУкраина" убеждены, это в первую очередь возникнет дефицит на спиртосодержащие лекарства от респираторных вирусных инфекций, притом в период максимально повышенного спроса на них из-за сезонного всплеска заболеваний.

А вот в Кабмине и парламенте уже давно говорят о необходимости введения налога на медпрепараты, аргументируя это тем, что новый налог снизит цены.

Как сообщалось, недавно Министерство здравоохранения Украины объявило о планах ввести европейскую практику частичной компенсации стоимости лекарств (в первую очередь "социальных"), а также ввести единые цены на однотипные препараты разных производителей. В результате этого стоимость лекарств для населения может упасть от 20% до 2 раз.
 ТСН

Матеріали по темі