Україна

ОМОН продемонстрировал, кто настоящая власть на митингах в Москве

6 березня 2012, 09:31

На первые полосы российских изданий 6 марта попала тема разгона митингов оппозиции в центре Москвы накануне вечером. Журналисты отмечают, что полиция действовала очень жестко.

Так, ОМОН ворвался в толпу на Пушкинской площади, когда там оставалось около 15000 человек.

"Вот они и устроили настоящую "карусель". Хороводом проносясь вокруг площади, бойцы подминали протестующих и вытесняли их с площади. "Приседаем и цепляемся за руки", - командовал Удальцов. Люди падали на асфальт, многие ударялись головой и оставались лежать, крича от боли. Их по мере возможности оттягивали соратники", - пишет "Московский комсомолец".

Газета отмечает, что "при задержании многие плакали, не понимая, как и почему мирная акция протеста закончилась жесткими задержаниями и разгоном". Всего, по данным информационных агентств, были задержаны около 250 человек. К утру оппозиционных лидеров - блогера Алексея Навального, оппозиционера Илья Яшина и организатора протестного митинга Сергея Удальцова отпустили. Полиция составила на каждого административные протоколы. Издание "Коммерсант" обращает внимание, что еще жестче ОМОН действовал на Лубянской площади, где должны были собраться сторонники Эдуарда Лимонова и националиста Дмитрия Демушкина. Поскольку активистов оппозиции было мало, полицейские в какой-то момент "задержали случайную прохожую только за то, что к ее куртке была привязана белая лента".

"Представителей "Другой России", появившиеся на Лубянке, задерживали особенно жестко. С десяток активистов, которые выбежали на проезжую часть и попытались что-то скандировать, моментально скрутили и отправили в полицейские автобусы. Вслед господина Лимонова за руки и за ноги отнесли в автозак сразу четверо омоновцев. После этого полицейские начали оттеснять журналистов и активистов в метро", - рассказывает издание. РБК daily уточняет, что во время разгона акции на Лубянке рядом с полицейскими "прыгал полный усатый мужчина в штатском".

"А ну-ка, сделайте так, чтобы они в ужасе с ** ались!" - кричал он сотрудникам ОМОНа, которые периодически давали задержанным пинки. По данным издания, некоторые задержания проводили люди в масках.
ТСН 

Матеріали по темі