Україна

Янукович: Украина сократит закупки российского газа, потому что у нас нет таких денег

6 березня 2012, 13:24

Президент Украины Виктор Янукович подтверждает планы Киева сокращать закупки российского газа в связи с его высокой ценой.

"Мы сократили закупку газа из России с 41 млрд кубометров (было закуплено в 2011 году) до 27 млрд кубометров. Планируем в дальнейшие годы сокращать уровень закупок. Причина одна - у нас нет таких денег платить, потому что эта цена неподъемная", - сказал

Янукович

в ходе встречи с выдающимися женщинами Украины в преддверии 8 марта во вторник.

Напомним, что в начале марта Газпром передал НАК Нафтогаз Украины проект соглашения по газу, который предусматривает, в частности, снижение цены на газ на 10%.

По 10-летнему контракту, из-за подписания которого экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре прошлого года была приговорена к семи годам тюрьмы, цена на газ для Украины устанавливается ежеквартально в зависимости от динамики мировых цен на нефть и постоянно растет.

Как сообщалось, в первом квартале 2012 года Украина платит Газпрому $416 за 1.000 кубометров газа с учетом полученной в 2010 году скидки в $100 за пребывание российского Черноморского Флота в Крыму.

Корреспондент

Матеріали по темі