Україна

Таможня спровоцировала ажиотаж на лекарства

6 березня 2012, 13:54

Иностранные капли от кашля, для укрепления иммунитета или лечения сердца или почек вскоре могут совсем исчезнуть с аптечных прилавков.

Стали известны подробности, почему таможня приравняла десятки лекарственных препаратов к спиртным напиткам, сообщает ТСН.

Такие хиты аптечных продаж, как противовирусные, противовоспалительные и средства для укрепления иммунитета могут совсем исчезнуть из свободной продажи. Государственная таможенная служба приравняла несколько десятков капель против простуды, для желудка и даже сердечных к алкоголю, поскольку они содержат этанол. Посетители аптек новость воспринимают как шутку. Но когда речь идет о подорожании - сокрушаются.

Не до шуток и поставщикам. Говорят, о таможенных нововведениях их заблаговременно не предупредили. Поэтому на таможне "зависло" товара на 6 миллионов евро.

"Мы не можем поставить на склад, потому что не имеем права на операции с алкоголем. Мы не можем их вернуть. Они просто стоят в фурах и портятся", - рассказал директор общественной организации "ФармУкраина" Денис Шевченко. Лекарства, говорит он, можно растаможить, уплатив по 37 гривен за литр. И тогда нужно получить дополнительную лицензию на торговлю спиртным. Однако в этом случае, говорят фармацевты, лекарства подорожают на несколько десятков гривен. Поэтому проще их уничтожить и больше не завозить в Украину вообще.

В таможне признают, что лекарства действительно перевели в статус алкогольных напитков. Правда, уверяют, это была не их инициатива. "Не от нас зависит предоставление льгот или не предоставление. Мы как орган исполнительной власти выполняем законы", - убеждает начальник управления администрирования таможенных платежей Гостаможслужбы Виталий Зварыч.

О том, что большинство "лечебного алкоголя" в Минздраве до сих пор считают настоящим лекарством - таможенники тоже знают. "Минздрав работает в части регистрации, мы - в части его налогообложения, действительно здесь возникает определенная коллизия, лекарства и лекарственные средства определяются как несколько разные понятия", - объяснил Зварыч.

Однако пока новая норма будет действовать в полном объеме. Между тем в аптеках люди уже начали запасаться спиртовыми растворами. На тот случай, если и украинские капли тоже признают алкоголем.
ТСН

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі