Україна

Европа уже подсчитывает убытки от возможного дефолта в Греции

6 березня 2012, 15:39

Неконтролируемый дефолт Греции может обойтись более чем в 1 триллион евро еврозоне и оставит Италию и Испанию без необходимой помощи.

Греческие частные кредиторы до ночи четверга должны сообщить, будут ли они принимать участие в обмене облигаций, что является частью сделки по спасению страны.

По мнению аналитиков, документ Института международных финансов (IIF) с пометкой "конфиденциально", полученный агентством Reuters, возможно, предназначен для предупреждения инвесторов, участвующих в обмене.

"Есть некоторые очень важные и разрушительные последствия, которые могут произойти в результате неконтролируемого дефолта по греческому госдолгу", - говорится в документе.

"Трудно предсказать точный объем всех этих условных обязательств с какой-либо степенью точности, но, скорее всего, он превысит 1 триллион евро", - сообщает IIF.

Если греческие сделки провалятся, Европейский центральный банк, скорее всего, понесет существенный ущерб, говорится в документе.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody\'s снизило суверенный рейтинг Греции до уровня C. Долговые обязательства, которым присвоен рейтинг C, представляют собой класс облигаций с самым низким рейтингом, согласно классификации Moody\'s. Агентство расценивает риск дефолта по-прежнему как очень высокий, несмотря на все достигнутые Афинами договоренности, в том числе с частными инвесторами.

Ранее на той неделе другое агентство - Standard & Poor\'s понизило кредитный рейтинг Греции до выборочного дефолта.

Парламент и правительство Греции в течение последней недели утвердили все необходимые законы, на принятии которых настаивали в ЕС и МВФ. Теперь Афины получат новые займы объемом в десятки миллиардов евро.

Подробности

Матеріали по темі