Україна

Оппозиция заявляет о махинациях власти, которая хочет изменить закон о выборах депутатов

7 березня 2012, 08:54

Первый заместитель председателя партии "Батьківщина" Александр Турчинов вчера сделал заявление о том, что с целью проведения масштабных фальсификаций администрация президента и Партия регионов подготовили изменения в закон "О выборах народных депутатов". "Новый законопроект планируют зарегистрировать в ближайшее время,— заявил он.— Для этого ищут "тушку" в парламенте, то есть депутата не от фракции Партии регионов, который внесет в Верховную раду разработанный в администрации президента документ относительно изменений избирательного законодательства", пишет "Коммерсант-Украина".

Напомним, закон "О выборах народных депутатов" (состоятся 28 октября) был принят конституционным большинством парламента в 366 голосов после длительных дискуссий 17 ноября прошлого года. Документ получил положительную оценку международного сообщества, а представители как провластных, так и оппозиционных политических сил называли его не иначе как компромиссом. Позже ряд положений закона был оспорен в Конституционном суде. Под вопросом оказалась возможность кандидата в народные депутаты баллотироваться одновременно по партийным спискам и по мажоритарным округам. Также в КС была оспорена норма о закреплении зарубежных избирательных участков за киевскими округами. Следует отметить, что выполнение этой нормы означает создание в Киеве четырех дополнительных округов из-за увеличения количества избирателей.

Турчинов уверен, что подготовленными изменениями власть "впервые хочет зафиксировать привязку избирательных округов к регионам независимо от количества населения, которое там проживает". "Один дополнительный округ выделяется Автономной республике Крым, по одному — Днепропетровской, Луганской и Одесской областям, три — Донецкой,— подчеркнул он.— В свою очередь у Киева забирают четыре округа, по одному — у Черниговской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областей. В их варианте закона предлагается привязать заграничный избирательный округ к Донецкой области по причине наличия в этом регионе наибольшего количества избирателей",— уточнил он.

Отвечая на вопрос о том, каким образом оппозиция собирается бороться с планами власти изменить избирательный закон, Турчинов ответил, что надеется на помощь международного сообщества. "Раньше был четкий сигнал Европы о том, что если закон подвергнется ревизии, то выборы могут быть признаны недемократичными,— заявил он.— Мы обязательно будем апеллировать к международному сообществу".

Представители Партии регионов уверены, что, обвиняя власть в махинациях с избирательным законом, "оппозиция раньше времени пытается оправдать свое поражение на выборах". "Все обвинения, звучащие в адрес администрации президента о намерениях перераспределить мажоритарные округа, лишены любого здравого смысла,— заявил вчера член фракции Партии регионов Владимир Олийнык.— Это обычная политтехнология, состоящая в подготовке оправдания собственного поражения на будущих выборах". Между тем эксперты не считают, что возможная ревизия избирательного законодательства станет поводом для непризнания результатов выборов международным сообществом. "Такая жесткая реакция из-за изменения закона вряд ли возможна,— заявил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.— Однако это станет жирным минусом в зачетной книжке оценивания результатов выборов международным сообществом".
 

Подробности

Матеріали по темі