Україна

Немецкие врачи утверждают, что Тимошенко можно вылечить только вне колонии

9 березня 2012, 11:21

Немецкие врачи, которые обследовали бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, полагают, что она нуждается в лечении только за пределами тюрьмы.

Как сообщает украинская служба Deutsche welle, представители берлинской университетской клиники "Шарите", которые обследовали украинского Тимошенко, считают, что учитывая тяжесть заболевания, она требует срочного лечения, "по возможности за пределами тюрьмы". Об этом медики заявили в официальном сообщении клиники в четверг, 8 марта.

Провести необходимую терапию по международным стандартам в месте лишения свободы невозможно "из-за ее сложности".

Накануне в среду врачи присутствовали на встрече в Киеве с представителями украинских правоохранительных органов, в частности с генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой. Берлинские врачи Карл Макс Айнгойпль и Норберт Хаас передали свои выводы по поводу состояния состояния здоровья Тимошенко украинским врачам, представителям правительства и суда. Также представители "Шарите" заявили, что украинские и немецкие врачи "пришли к общему мнению" относительно диагноза бывшего премьер-министра.

Диагноз Юлии Тимошенко медики не разглашают, ссылаясь на врачебную тайну. Дочь политика, Евгения Тимошенко, после визита иностранных врачей заявила, что у матери "грыжа межпозвоночного диска". По ее словам, Юлия Тимошенко не может передвигаться без посторонней помощи.

По словам представителей "Шарите", в эту среду украинская прокуратура пообещала предоставить возможность лечения за пределами Качановской колонии.

Также 8 марта руководство Качановской исправительной колонии позволило 3-дневное свидание Тимошенко с мамой и дочкой с 9 по 12 марта, которое разрешено украинским законодательством раз в 3 месяца.

Обследование Юлии Тимошенко в Харькове двое врачей из Берлина вместе с тремя коллегами из Канады проводили еще в середине февраля этого года.

Подробности 

Матеріали по темі