Україна

Тигипко раскрыл план спасения молодежи от безработицы

10 березня 2012, 13:55

В рамках новой социальной политики одной из первоочередных задач будет, в частности, создание рабочих мест для молодежи. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Прежде всего, нам нужно стимулировать создание первого рабочего места для молодежи. Молодежная безработица сегодня почти втрое выше, чем среднее по стране. Экономика теряет наиболее активных и продуктивных специалистов", - заявил Тигипко в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на канале "Интер".

Для решения этой проблемы вице-премьер предлагает стимулировать работодателей к созданию первых рабочих мест для молодых специалистов, в частности, путем отмены на год отчислений в социальные фонды.

"Еще один мощный стимул - внедрение контракта между работодателем и студентом. По этому контракту работодатель проинвестирует в образование или переподготовку специалиста, а тот, в свою очередь, должен будет отработать определенное время на предприятии. Такое контрактование радикально повысит качество подготовки кадров", - считает он.

Тигипко отметил, что такие же стимулы необходимо вводить и для тех предприятий, которые будут трудоустраивать людей предпенсионного возраста.

Дополнительные возможности для создания новых рабочих мест, по словам вице-премьера, предусмотренные в новой редакции закона "О занятости населения", которую Министерство социальной политики в ближайшее время передаст на рассмотрение Кабинета министров. Этот документ подготовлен с учетом опыта Италии, Франции и США.

"Уверен, этот закон будет работать как на снижение безработицы, так и на улучшение инвестиционного климата в целом", - отметил Тигипко.

Подробности

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі