Україна

В Генпрокуратуре не исключают освобождение Тимошенко и Луценко после решения Европейского суда

10 березня 2012, 13:57

Заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин не исключает, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко будут освобождены после решения Европейского суда по правам человека.

"Получим решение Европейского суда, будем его изучать и исполнять. Исполнение - это обязанность государства", - сказал он в интервью украинской службе ВВС.

По словам Кузьмина, согласно установленным процедурам, после получения решения Европейского суда украинская власть будет принимать решение о его выполнении.

"Очевидным является тот факт, что поскольку Уголовно-процессуальный кодекс старше меня и вас, то конечно, у Европейского суда могут быть вопросы. Но обвинить следователя или судью в том, что он руководствовался действующим украинским законом, суд не сможет", - сказал также он.

Кузьмин также рассказал, что в отношении Тимошенко возбуждено и расследовалось около десятка уголовных дел. По его словам, все дела относительно Тимошенко закончены и переданы экс-премьеру и ее защитникам для изучения, после чего будут направлены в суд.

Кузьмин отметил, что эти дела возникли "не сегодня". "Тимошенко обвиняется не только в том, что она действовала незаконно на посту премьер-министра. Она обвиняется также в уклонении от уплаты налогов как физическое лицо. В уклонении от уплаты налогов как руководитель коммерческого предприятия. Она обвиняется в должностных преступлениях, в корыстных преступлениях. Кроме того, она обвиняется в преступлениях на посту премьера", - рассказал он.

Кузьмин также напомнил, что Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к финансированию заказного убийства депутата Евгения Щербаня и членов его семьи.

Кузьмин также отметил, что за последние два года правоохранительные органы привлекли к уголовной ответственности больше чиновников действующей власти, чем чиновников прежних правительств за все время существования Украины.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі