Україна

Эксперты считают, что Тигипко сознательно завысил сумму, необходимую на реализацию обещаний Януковича

11 березня 2012, 13:32

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко сознательно завысил сумму, необходимую на реализацию социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича

Такое мнение в интервью ГолосUA высказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

По его словам, расчеты Министерства финансов и Сергея Тигипко с Министерством социальной политики разняться из-за того, что нет четких расчетов.

По мнению политолога, инициативы Януковича готовили в администрации президента, разница в цифрах может быть и потому, что инициативы готовили одни, а выполнять придется другим, и подсчеты у двух сторон могут быть разными.

«Я не исключаю, что Тигипко сознательно завышает эту сумму. Он может на всякий случай страховаться, показывая, что деньги нужны немалые», - подчеркнул эксперт.

«Те, кто готовил, могли немного занизить, чтобы показать, что задача вполне выполнима. А те, кому придется реализовывать, наоборот, завышают свою смету, чтобы был резерв. Но это только гипотеза», - подытожил политолог.

В то же время, по его мнению, сумма наверняка выше, чем 8 миллиардов гривен.

Напомним, 7 марта на расширенном заседании Каьмина, посвященном новым социальным инициативам власти, Янукович поручил правительству увеличить минимум на 100 грн. размер пенсий 9 млн. пенсионеров, вышедшим на пенсию до 2008 года, обеспечить выплату в июне-декабре 2012 года 6 млн. вкладчикам Сбербанка СССР компенсаций по обесцененным вкладам в размере до 1 тыс. грн., провести с апреля 2012 года перерасчет страховых выплат инвалидам, получивших травму на производстве, предпринять шаги по активизации программы доступного жилья, внедрить европейский подход к регулированию цен на лекарства и ряд других мер.

Фокус

Матеріали по темі