Україна

Беларусь возглавила список \"стран-врагов Интернета\"

12 березня 2012, 12:04

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала новый список "врагов Интернета". Его возглавили Бахрейн и Беларусь. Также в списке стран, которые наиболее жестко ограничивают свободу пользователей в Сети, попали Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

По мнению составителей доклада, в перечисленных государствах власть борется со свободой слова в Интернете путем фильтрации контента, запрета доступа к определенным ресурсам, наблюдением за "кибердиссидентами" и онлайн-пропагандой. "Репортеры" отмечают, что некоторые демократические государства частично переняли практику тоталитарных режимов после того, как социальные сети стали одним из катализаторов "арабской весны".

В Беларуси онлайн-контроль над населением был усилен после того, как оппозиция, недовольная результатами прошлогодних выборов и экономической ситуацией в стране, осуществила попытку "революции через социальные сети".

Соседняя Россия пока остается в списке стран "под наблюдением". Публикация доклада была приурочена ко Всемирному Дню свободы слова в Интернете, который отмечается 12 марта.
ТСН

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі