Україна

В Германии задержади 7 украинцев за туристическую поездку по бизнес-визе

13 березня 2012, 12:37

Полиция Германии задержала семерых украинских туристов за туристическую поездку по бизнес-визе

Как говорится в сообщении, граждане Украины поехали отдыхать туром выходного дня Львов-Дрезден-Краков. Людей забрали в полицейский участок прямо из автобуса. Причиной назвали то, что у них была открыта не туристическая, а бизнес-виза, которую сразу же аннулировали, сообщает ТСН.

Немецкая сторона назвала это нецелевым использованием мульти-визы. Теперь украинцы по одному пытаются вернуться домой. Одну из туристок отпустили. Еще один турист ждет в Берлине свой билет домой.

В МИД подчеркивают, что документы должны совпадать с реальной целью путешествия, и ответственность лежит на гражданах, которые подают недостоверные данные, что может подвергнуть риски в странах шенгенской зоны.

Немецкие правоохранители не желают комментировать инцидент. Экскурсантов подозревают в использовании визы, полученной обманом. Обвинение влечет немалый денежный штраф. Украинские туристы заплатили по 67 евро за работу полицейского участка в выходной. Возвращение домой платит турфирма. В понедельник домой вернулись двое задержанных туристов. В МИД надеются, что остальные будут в Украине уже завтра.

В конце января 2012 г. МИД сообщал, что примерно 80-85% законотворческой работы, необходимой для отмены Евросоюзом визового режима для граждан Украины уже выполнено.

Отметим, в ноябре 2011 г. глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра заявил, что посольства ЕС не уменьшили количество виз для граждан Украины в последнее время. «Слухи о том, что количество виз, которые выдаются гражданам Украины странами ЕС, в последнее время уменьшилось, необоснованны. Это спекуляции. Мы будем следить за тем, чтобы визовый режим с Украиной был в рамках законодательства», - сказал Тейшейра.

Введение безвизового режима с ЕС является одним из трех наиболее актуальных задач в контексте европейской интеграции Украины наряду с заключением соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. В рамках XV саммита Украина-ЕС в декабре 2011 г. Президент Виктор Янукович заявил, что Украина может завершить переговоры о безвизовом режиме с ЕС до конца 2014 г. В тоже время председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу заявил, что безвизовый режим будет введен, как только будут выполнены все необходимые условия.

Украина и ЕС начали безвизовый диалог в конце 2008 г., практически сразу после того, как на Парижском саммите было одобрено решение о переходе к безвизовому режиму в долгосрочной перспективе.

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі