Україна

Деньги на свои обещания Янукович сможет только напечатать, - эксперт

13 березня 2012, 12:40

После майских праздников потребительская инфляция может расти ежемесячно на 5-6%, если власть начнет печатать гривну для внедрения социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича

Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по экономическим вопросам Олег Соскин.

Эксперт убежден, что на социальные инициативы президента Украины нужно минимум от 18 до 20 млрд. гривен. Так, по его словам, экономического роста в стране нет, внешних инвестиций взять нигде не возможно, внутри страны тоже есть экономический застой, то, на его взгляд, никакого экономического развития не будет.

«Итак, все эти социальные программы можно будет реализовывать только за счет печатания гривны. Если они начнут печатать гривну, то не только высокая инфляция, а, думаю, будет гиперинфляция», - сказал он.

Соскин напомнил, что похожие случаи с такой большой инфляцией уже были в Украине. В 1993 году печатали карбованец была инфляция в 1993-1994 годах 11 тыс. процентов. Также была вторая такая огромная вспышка в 1998-1999 годах, отметил Соскин.

«Фактически сейчас, к сожалению, Янукович становится на этот путь. Поэтому рассказы Акимовой, что будет 1,5% инфляции, они являются абсолютно безосновательными. Она не хочет говорить, что будет реально, она скрывает реальную действительность, болезнь. Инфляция потребительская будет минимум в месяц по 5-6%, если будут печатать 2-3 млрд. грн. денежной массы в месяц. Она может выйти на поверхность через 2-3 месяца», - уверен эксперт.

Соскин заключил, что инфляция начнет расти после майских праздников. «Мы должны ожидать, что инфляция вылезет на начало июня. И тогда она уже не остановится», - добавил он.

Напомним, 7 марта на расширенном заседании Каьмина, посвященном новым социальным инициативам власти, Янукович поручил правительству увеличить минимум на 100 грн. размер пенсий 9 млн. пенсионеров, вышедшим на пенсию до 2008 года, обеспечить выплату в июне-декабре 2012 года 6 млн. вкладчикам Сбербанка СССР компенсаций по обесцененным вкладам в размере до 1 тыс. грн., провести с апреля 2012 года перерасчет страховых выплат инвалидам, получивших травму на производстве, предпринять шаги по активизации программы доступного жилья, внедрить европейский подход к регулированию цен на лекарства и ряд других мер.

При этом во власти заявили, что не намерены печатать деньги под эти инициативы Януковича.

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі