Україна

Согласно стандартам ООН, за чертой бедности в Украине живут 80% населения

13 березня 2012, 17:09

Председатель Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров заявил, что согласно стандартам ООН, за чертой бедности в Украине живут 80% населения

По его словам, за последние два года эксперты отмечают в Украине существенное ухудшение состояния прав человека и основных свобод. Эксперты определили три основные опасные тенденции, возникшие в этой сфере в прошлом году: падение уровня жизни и рост бедности среди украинцев, политические преследования оппозиции и общественных движений, а также «уничтожение» независимости суда, сообщает УНИАН.

Авторы доклада утверждают, что вместо того, чтобы пересмотреть свою политику, не прибегать к силовым действиям против участников акций протестов в стране и перейти к диалогу, власть пытается их запугать, используя правоохранительные органы – МВД, СБУ и прокуратуру.

По словам правозащитников, тенденция использования государством правоохранительных органов как инструмента для политических преследований своих оппонентов является очень угрожающей для прав человека и может привести к репрессиям в стране.

Другой негативной тенденцией в Украине авторы доклада назвали неуважение к правосудию. Они утверждают, что это приводит к случайному уголовному преследованию и попаданию судов под контроль органов прокуратуры, исполнительной власти и местного самоуправления. Так, «надругательством над правосудием» авторы доклада назвали судебные процессы против бывших правительственных чиновников.

Стоит отметить, что опрос показал, что бедными себя считает лишь четверть населения. Как ранее сообщалось, в Украине по разным оценкам (при полном отсутствии официальной информации) на одного состоятельного человека приходится от 15 до 40 бедных.

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі