Україна

В Украине реконструируют канализацию с помощью Швеции

14 березня 2012, 10:05

Украина будет организовывать процесс реконструкции водоочистных и канализационных сооружений с использованием шведского подхода

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк и председатель правления Swedish Water Experience AB Пер Йоханссон подписали меморандум о взаимопонимании, передает Лига.

Как сообщает пресс-служба Минрегиона, согласно документу, Украина будет организовывать процесс реконструкции водоочистных и канализационных сооружений в выбранных городах Украины с использованием шведского подхода, с соблюдением экологических стандартов и использованием наиболее энергоэффективных технологий.

«Уверен, предложенные шведской стороной подходы к реконструкции систем водоподготовки, водоснабжения и водоотвода для городов, лучше всего реализовывать в рамках государственно-частного партнерства. Муниципалитеты и городские общины должны принимать активное участие в улучшении своей собственной жизненной среды. Реализация проектов в Житомире, Димитрове и Горловке должны стать положительным примером для остальных украинских городов. Но, настаиваю - после реконструкции водоканалов там должен заработать нормальный, цивилизованный бизнес, который борется за потребителя высоким качеством своих услуг», - сказал Близнюк.

Представитель Шведской торговой совета Гунилла Хульт сообщила, что сегодняшнее событие выросло из небольшого шведского стенда на выставке «Аква-Украина» осенью прошлого года, где были представлены лишь несколько фирм. А сегодня уже происходят результативные переговоры в министерстве и с советами городов Горловки, Димитрова и Житомира.

«Наша цель в этом проекте - модернизация оборудования водоканалов для соблюдения ими высоких экологических стандартов, таких, как в Швеции. Это должно произойти с использованием наиболее эффективных энергосберегающих технологий, а в перспективе - с возможностью использования возобновляемых источников энергии», - подчеркнула Гунилла Хульт.

Фокус

Матеріали по темі