Новини компаній

„Житомирпиво” прекращает деятельность своих „дочек”

31 жовтня 2006, 21:02

ОАО «Житомирпиво» решило ликвидировать одноименное дочернее сельхозпредприятие и еще одну свою «дочку» — Научно-издательский центр «Инициатива”. Вопрос о прекращении деятельности этих подразделений акционеры рассматривали на собрании 20 октября и пришли к выводу, что «дочек» им придется лишиться.

Сельскохозяйственное подразделение пивоваров выращивало ячмень и хмель для нужд собственного производства, но при ежегодных потребностях завода в 200 т сырья аграрии в последние годы смогли дать лишь несколько тонн. Основной причиной сворачивания деятельности сельхозподразделения на предприятии называют отсутствие средств для его развития.
Пытаясь наладить производство хмеля и солода, житомирские пивовары хотели повысить общую рентабельность. Однако это оказалось не так-то просто. Отечественные пивовары уже давно констатируют, что хмелеводчество было уничтожено еще в прошлом веке благодаря известным всесоюзным антиалкогольным мероприятиям. А меры по поддержке хмелеводов, введенные Украиной уже в новом веке (в виде 1%-ного сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства, который взимается при покупке пенного напитка), оказались недостаточными.

Усугубил кризис и переход крупных производителей пива на импортные гранулы хмеля. До недавнего времени лишь «Оболонь» и группа «Сармат» использовали отечественный хмель в своем производстве. Но нынешней весной «Сармат» объявил, что отказывается от собственных проектов по его выращиванию, хотя и продолжит закупки украинской продукции в Житомирской области по контракту с местной компанией «Информ-Агро-Сервис». Иностранные владельцы украинских пивзаводов, в частности «САН Интербрю», которое в конце 90-х обзавелось собственными сельхозактивами, впоследствии также продало их своим контрагентам. Основными проблемами отечественного хмелеводства называют использование сортов, выведенных еще в 30-х годах прошлого века, а также неумение правильно паковать свою продукцию, из-за чего срок годности ее не устраивает покупателей. Все это привело к тому, что украинский хмель в настоящее время обеспечивает менее 10% потребностей отечественных пивоваров. На таком фоне небольшому, по нашим меркам, предприятию стало крайне накладно содержать «хмелевой балласт». Тем более что в отличие от лидеров пивной отрасли предприятие не входит в сферу влияния крупных инвесторов. По данным отчетности, 71,81% акций завода контролируют Людмила и Владимир Дебой, последний является и главой правления пивзавода.

Полиграфию же постигла участь непрофильного бизнеса небольшой компании. По данным «ДС», издательский проект учредители пивзавода начали реализовывать несколько лет назад, но серьезных успехов не добились. По-видимому, самые крупные свои доходы житомирские пивные издатели получили в 2004 г., в ходе последних президентских выборов, печатая предвыборную агитацию, но всерьез закрепиться на местном рынке периодических изданий у них не получилось. Поэтому ДП «Инициатива» также пришлось закрыть.


В настоящее время ОАО «Житомирпиво», которое является одним из старейших пивзаводов Украины (введено в эксплуатацию в 1878 г. и реконструировалось в 30-х гг. прошлого века), производит пиво «Жигулевское» в стеклянной бутылке и ПЭТ-таре, а также квас и безалкогольные напитки «Фрутко». Почти вся эта продукция реализуется в Житомире и окрестностях. По итогам прошлого года ОАО смогло получить лишь символическую прибыль — 6 тыс. грн.

 

Матеріали по темі