Україна

В Японии произошло несколько землетрясений

14 березня 2012, 17:22

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на востоке японского острова Хонсю. Подземные толчки ощущались даже в столице страны Токио, сообщает РИА "Новости".

Это уже второе сильное землетрясение за 14 марта. Ранее сейсмологи зафиксировали толчки магнитудой 6,8, которые даже вызвали полуметровую волну цунами в префектурах Аомори и Ивате.

Национальное метеорологическое агентство Японии заранее предупредило население о приближении волны и рекомендовало не подходить близко к берегу.

Судя по всему, никаких разрушений удары цунами не нанесли, данных о пострадавших также нет.

Напомним, год назад - 11 марта 2011-го - Япония пережила самое мощное землетрясение в своей истории, которое получило название Большого восточно-японского землетрясения.

Тогда подземные толчки привели к возникновению гигантского цунами - волны, которые достигали 30 метров в высоту, полностью разрушили целые города и поселки на побережье.

Разрушительный удар стихии унес жизни более 15 тысяч человек, еще почти четыре тысячи пор официально считаются пропавшими без вести.

В среду в различных районах Японии произошло в общей сложности пять землетрясений, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Геологическую службу США.

Четыре из них с промежутком от 8 до 43 минут и магнитудой 6,9, 6,1, 5,7 и 5,5 произошли у северо-восточного побережья страны, и одно землетрясение магнитудой 5,7 (по данным Японской метеорологической службы - 6,1) произошло в 90 км к востоку от Токио.

На северо-востоке Японии все четыре землетрясения произошли практически в одном и том же районе - в 280 километрах к востоку от города Хатинохэ, расположенного в префектуре Аомори на острове Хонсю.

В связи с сильным землетрясением метеослужба даже объявила об угрозе цунами в префектурах на севере острова Хонсю и на восточном и центральном побережье острова Хоккайдо. Однако вскоре отменила его. До побережья докатились лишь небольшие волны высотой до 10 см.

В Токийском же регионе наиболее сильно толчки ощущались в префектурах Ибараки и Тиба, расположенных к востоку от японской столицы.

newsru

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі