Події

Предприятием-загрязнителем речки Уж в Житомирской области оказался «Коростенский завод МДФ»

14 березня 2012, 19:40

По поручению Министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского Государственная экологическая инспекция завершила расследование причин мора рыбы на реке Уж в районе города Коростень Житомирской области.

Как сообщили Житомир.info в пресс-службе Минэкологии, по результатам проверки принято решение о приостановлении деятельности предприятия «Коростенский завод МДФ». Отходы производства именно этого предприятия повлекли загрязнение воды.

В ходе расследования с целью определения возможного загрязнения водного объекта государственными инспекторами отдела инструментально-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции в Житомирской области отобраны пробы воды на плотине реки Уж и в 150 метрах ниже по течению от плотины.

Для того, чтобы установить загрязнителя реки Уж специалистами лаборатории 6 марта были отобраны пробы сброса сточных вод в водный объект Коростенским КП «Водоканал» и сброса ливневой канализации ЗАО «Коростенский завод МДФ».

Результаты анализов проб сброса сточной воды после локальных очистных сооружений (ЛОС) ЗАО «Коростенский завод МДФ» и сброса ливневых стоков показали наличие загрязнения, которое могло повлиять на качество воды в реке Уж, а именно характерный сильный запах хвои, большое содержание хлоридов - 423 мг / дм3, сульфатов 384 мг/дм3, общего железа 7,85 мг/дм3, БПК5 - 325 мгО/дм3, ХПК - 1464 мгО/дм3 и уменьшенный водородный показатель - 4,15 од.рН (при норме 6,5 - 8 , 5 од.рН), который влияет на кислотность воды в реки Уж.

«Я призываю экологическую общественность держать на контроле дальнейшее развитие событий вокруг инцидента на реке Уж, - заявил министр Николай Злочевский, - восстановление производства на предприятии-загрязнителе возможно только после получения гарантий соблюдения экологических требований. Отмечу, что этот вопрос также находится под контролем премьер-министра Николая Азарова».

Напомним, что в ноябре 2011 года местные жители уже жаловались на то, что в реке Уж в Коростене Житомирской области течет вода белого цвета и утверждали, что водоем и воздух отравляет предприятие, которое недавно здесь открыли. Люди не раз жаловались на опасного соседа, однако ни одна из контролирующих инстанций нарушений почему-то не заметила.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі