Україна

В Беларусь вернутся послы ЕС

16 березня 2012, 09:22

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон в четверг рекомендовала странам ЕС в течение недели вернуть в Беларусь отозванных оттуда ранее послов, передает "Радио Свобода".

Эштон отметила, что послы должны вернуться в Минск до встречи министров иностранных дел стран ЕС, назначенной на 22-23 марта. Не исключено, что на этой встрече могут быть одобрены новые санкции против Беларуси.

Послы 27 стран Евросоюза были отозваны из Беларуси в конце февраля – после того, как белорусские власти объявили о высылке посла Польши и представителя ЕС.

Кроме того, главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили 28 февраля расширение санкций против белорусских должностных лиц, которых в ЕС считают ответственными за нарушения прав человека.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Европу не пугать его санкциями, поскольку ответ может быть очень жестким. В министерстве иностранных дел Беларуси логику ЕС считают тупиковой, утверждая, что под расширенные Европейским союзом критерии введения санкций может подпасть любой гражданин Беларуси.

В МИД предупредили, что Беларусь запретит въезд на свою территорию тем лицам из стран ЕС, которые способствовали введению санкций против страны. Более того в белорусском МИД пригрозили, что, в случае продолжения давления на Беларусь, будут приняты и другие меры для защиты ее интересов.

2 марта ЕС решил продолжить санкции против Беларуси. А посол США в ОБСЕ предлагал всем государствам Европы отозвать своих послов из Беларуси.

В свою очередь правительства России, Беларуси и Казахстана выступили против применения экономических санкций в отношении Беларуси.

newsru

Матеріали по темі