Україна

Тимошенко самостоятельно передвигается с помощью ходунков, - лечащий врач

16 березня 2012, 16:28

Экс-премьер Юлия Тимошенко самостоятельно передвигается с помощью ходунков в Качановской исправительной колонии в Харькове, заявила лечащий врач Тимошенко Наталья Демченко.

По словам Демченко, Тимошенко может проходить необходимый курс лечения на территории колонии.

"У Юлии Владимировны значительно расширился двигательный режим, она с помощью ходунков перемещается самостоятельно. По ровной местности она может передвигаться. В течение суток она свободно передвигается по своей комнате столько, сколько ей нужно. Я думаю, что проблему с транспортировкой, мы решим", - сказала Демченко.

Она отметила, что оборудование, необходимое для лечения Ю.Тимошенко, в колонии уже есть: "Часть оборудования - из исправительной системы, часть оборудования - из ведущих клиник города Харькова (то есть специализированных профильных учреждений, которые занимаются данной патологией). Все, что нужно в плане лечения использовать, - есть".

Демченко подчеркнула, что оборудование, необходимое для лечения Тимошенко, не покупалось, а "взято во временное пользование из других лечебных учреждений на безоплатной основе". По ее словам, в колонии уже были прецеденты использования медоборудования "взаймы" для лечения других больных, а также случаи лечения больных за пределами учреждения.

"Для того, чтобы начать лечение, Юлия Владимировна должна дать согласие на это лечение", - сказала журналистам Демченко.

Врач утверждает, что в клиниках Харькова, предоставивших оборудование, осталась аналогичная аппаратура, которую можно использовать для лечения больных.

Главный нейрохирург ГУ здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Юрий Котляревский отметил, что Тимошенко ознакомлена с подробным планом лечения, основанным на рекомендациях немецких специалистов.

"Рекомендации немецких специалистов не несут в себе ничего сверхъестественного. Все пациенты с аналогичным заболеванием проходят такое же комплексное лечение, которое расписали немецкие специалисты... Ей (Ю.Тимошенко - ИФ) доведен весь комплекс. Согласно заключению и рекомендациям немецких специалистов мы расписали подробно весь план лечения, даже по часам. Все это доведено ей", - сказал Котляревский.

В то же время Демченко и Котляревский отказались назвать оборудование, которое будет использоваться для лечения экс-премьера.

В медико-реабилитационном кабинете, который показали журналистам, по словам медиков, было оборудование для ультразвуковой и импульсной терапии.

Как сообщал Обозреватель, ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко заявлял, что немецкие врачи, входившие в состав международной медицинской комиссии, в своем заявлении указывали на необходимость немедленного начала лечения Тимошенко в условиях стационара специализированного медицинского учреждения.

Также сегодня Европейский суд по правам человека своим предписанием обязал государство Украина лечить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в стационаре. Об этом сообщил адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

Обозреватель

Матеріали по темі