Україна

В \"сырной войне\" между Украиной и Россией выиграл Лукашенко

17 березня 2012, 11:59

Запрет на экспорт в Российскую Федерацию украинского сыра связан с экономическими причинами. Об этом заявил глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк сообщил в интервью изданию Эксперт.

По словам И.Бисюка, ограничение поставок отечественного сыра может быть связано не с качеством продукции, а с желанием вытеснить украинского производителя. "Я не политик. Газовые вопросы и участие Украины в Таможенном союзе меня не касаются. Я больше склонен к экономической версии", - сказал он.

По информации Госветфитосанслужбы, вскоре после запрета поставок украинских сыров в Россию их место заняла белорусская продукция, которая на 15% дешевле украинской. "Но это временный демпинг - чтобы занять место украинских сыров на полках. Потом цены поднимут до уровня украинской продукции", - пояснил И.Бисюк.

Он предположил, что украинскую продукцию в российских супермаркетах могли умышленно сфальсифицировать и Роспотребнадзор мог проверить уже подмененную продукцию. По словам главы Госветфитосанслужбы, случаи с фальсификациями сыров в торговых сетях известны и в Украине, когда один товар, например сырный продукт, заворачивают в новую этикетку и продают под видом другого - сыра.

И.Бисюк также не исключил возможность ограничения поставок украинских сыров другими странами Таможенного союза. По его словам, при этом для украинских производителей достаточно важен рынок Казахстана, куда в 2011 году было поставлено 15 тыс. тонн, а белорусский рынок неинтересен, поскольку эта страна сама является экспортером сыра.

Ранее глава Госветфитосанслужбы Украины И.Бисюк сообщил, что проведенная за границей независимая экспертиза показала отсутствие растительных жиров в сырах трех украинских производителей, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора на реализацию в РФ. Министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк заявил, что в случае, если заявления РФ о фальсификации украинских сыров растительным маслом не найдут документального подтверждения, против нее начнут действовать санкции Всемирной торговой организации. 

Минпром

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі