Україна

В Беларуси казнили одного из учасников теракта в Минском метро

17 березня 2012, 12:23

В Беларуси привели в исполнение смертный приговор в отношении признанного виновным в соучастии в терроризме Владислава Ковалева.

Об этом УНИАНу рассказала его мать Любовь Ковалева.

"Утром 17 марта по почте пришло письмо из Верховного суда Беларуси, в котором сказано, что приговор в отношении сына приведен в исполнение", - сообщила Ковалева.

Она рассказала, что на последнем свидании 11 марта сын вел себя так, как будто знал о принятом президентом Беларуси Александром Лукашенко решении не помиловать ни его, ни Дмитрия Коновалова.

Как сообщалось, теракт в Минске произошел 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Суд признал, что сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал Коновалов.

Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

30 ноября 2011 года Верховный суд Беларуси признал Коновалова и Ковалева виновными в терроризме и приговорил к высшей мере наказания – смертной казни.

Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов этого делать не стал.

Президент Беларуси Лукашенко помиловать осужденных отказался - в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".

Любовь Ковалева 16 марта просила отсрочить на год исполнение приговора ее сыну и направила заказное письмо в Администрацию Президента Беларуси с обращением к Лукашенко. Она надеялась, что за это время ее обращение рассмотрит Комитет ООН по правам человека. 

Левый берег

Матеріали по темі