Україна

Азаров тыкал журналистам, поучал, какие ему вопросы надо задавать, а какие нет, - меди-профсоюз

19 березня 2012, 11:35

Независимый медиа-профсоюз раскритиковал поведение Николая Азарова во время пресс-конференции после съезда Партии регионов. Он поучал журналистов и отказывался отвечать на вопросы относительно имущества своей семьи и о том, где собирается жить на пенсии

Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) рекомендует премьер-министру Николаю Азарову взять уроки в школе хороших манер. Как сообщили в пресс-службе профсоюза, такая рекомендация появилась после его пресс-конференции в субботу на съезде Партии регионов.

"Он тыкал журналистам, поучал, какие ему вопросы надо задавать, а какие нет. Отказался отвечать на вопрос о зарубежной собственности своего сына", — отметили в профсоюзе.

НМПУ констатирует, что Азаров подобным образом ведет себя не впервые: "И раньше он позволял себе откровенно игнорировать вопросы о своих и своей семьи имущественных сделках в Крыму". Подобное поведение может быть характерным для мафиози, считают в медиа-профсоюзе, а не для высокопоставленного государственного деятеля.

Медиа-профсоюз напоминает, что любой государственный чиновник содержится за счет налогоплательщиков. "И граждане, которые эти налоги платят, имеют право знать об имущественном состоянии каждого чиновника, а тем более такого высокопоставленного, как глава правительства. Это не только моральная норма, а требование закона Украины "О доступе к публичной информации", в котором отказ дать ответ на устный запрос граждан предусматривает административное наказание", — подчеркнули в организации.

"Чиновники сами должны быть заинтересованы в уважении к журналистам, ведь неуважение к прессе возвращается к ним бумерангом. Их самих перестает уважать общество, они теряют доверие. А без доверия к правительству со стороны общества политика не может быть эффективной", — сказал председатель НМПУ Юрий Луканов.

Напомним, в субботу на пресс-конференции после завершения съезда Партии регионов Николай Азаров отказался ответить на вопрос, в какой стране будет жить после выхода на пенсию.

Премьер назвал подобные вопросы бестактными и удивился, что некоторым журналистам приятно подобные вопросы задавать. Но другие журналисты, подхватив этот вопрос, начали спрашивать, соответствуют ли действительности публикации в СМИ, что у Азарова есть недвижимость в Австрии.

Премьер отметил, что сегодняшняя пресс-конференция посвящена не его личной жизни, и если существует интерес, он организует по этому поводу отдельную встречу. При этом Азаров выразил пожелание, чтобы журналистов больше интересовали вопросы о преобразовании страны, а не о его личной жизни.

Дело

Матеріали по темі