Україна

Ефремов: Верховная Рада не одобрит принятие русского языка

19 березня 2012, 17:04

 Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что не все члены Верховной Рады одобрят закон о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, для принятия которого потребуется 300 голосов парламентариев

«Что касается непосредственно государственного языка, введения русского языка, то есть соответствующая процедура. Процедура говорит о том, что необходимо на первом этапе внесения данного документа собрать 300 голосов в парламенте. Честно говоря, работая каждый день в парламенте, я сегодня этих голосов не вижу», - сказал Ефремов, передаетИнтерфакс-Украина.

При этом он отметил, что депутаты фракции Партии регионов разработали законопроект, направленный на реализацию Европейской хартии языков национальных меньшинств, который был доработан с учетом предложений и замечаний Венецианской комиссии.

«Этот измененный уже законопроект готов. Он прошел аттестацию Венецианской комиссии и получил положительную оценку. Поэтому юридически мы готовы внести в зал соответствующий согласованный и проверенный на международном уровне документ по данному вопросу», - добавил Ефремов.

Ранее президент Виктор Янукович заявил, что русский язык получит в его стране статус второго государственного. Соответствующий закон, пообещал он, будет принят в самое ближайшее время. Правда, идею о втором государственном языке уже поддерживает все меньше украинцев и даже соратников президента.

Законопроект о языке был подготовлен Партией регионов еще в феврале 2010 года и спустя полгода внесен на рассмотрение парламента. Однако предложенная партией Януковича законодательная новелла не предусматривала изменения статуса русского.

Напомним, согласно Конституции страны, украинский язык считается единственным государственным. Чтобы не менять Конституцию, законопроект предлагал гарантировать свободное развитие русского языка и разрешить его использование повсеместно с украинским в любых сферах жизни.

В первую очередь речь шла о школах и вузах, а также о судопроизводстве, нотариальном делопроизводстве, социальной и экономической деятельности.

ФОКУС

Матеріали по темі