Україна

Израиль оформляет документы на экстрадицию «черного трансплантолога»

18 грудня 2007, 16:17

Израиль оформляет документы относительно экстрадиции подозреваемого в незаконной трансплантации человеческих органов Михаэля Зиса. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Михаил Корниенко, информирует УНИАН .

«Сейчас Израилем оформляются документы на его экстрадицию», - сказал Корниенко и добавил, что эта процедура будет осуществлена после достижения соответствующих договоренностей между прокуратурами обеих стран.

Он также заметил, что между Украиной и Израилем не заключено соглашение об экстрадиции, но эта процедура может быть осуществлена на основе разового соглашения в соответствии с международным законодательством.

Кроме того, Корниенко заметил, что в Израиле за совершение подобных преступлений предусмотрен больший срок заключения и более жесткий режим содержания, чем в Украине.

В то же время он подчеркнул, что украинским законодательством трансплантация органов не запрещена, и очень трудно установить, являются такие действия законными или нет. По его словам, в случае проведения таких операций соответствующее согласие удостоверяется нотариусом. «Делается соответствующее правовое обоснование», - уточнил Корниенко.

«С формальной стороны вроде бы все выглядит законно, но когда начинаешь разбираться дальше, не все там законно», - сказал Корниенко, добавив, что нужно еще выяснить, законно ли проводились соответствующие операции в Донецке.

Израильская полиция, расследуя дело так называемых «черных трансплантологов», выяснила, что большинство операций по пересадке донорских органов они осуществляли якобы в Донецком центре трансплантации почек под руководством доктора Зиса, который решением Министерства здравоохранения Израиля лишен лицензии на проведение врачебной деятельности.

В то же время руководитель Донецкого центра трансплантации почек Виктор Денисов 11 октября заявил, что Зис в Донецке никаких операций не делал. В частности, Денисов подтвердил, что во время некоторых операций, которые на законных основаниях проводились в центре гражданам Израиля, присутствовал доктор Михаэль Зис. «У нас были пациенты из Израиля, мы выполняли донорские трансплантации, и Михаэль Зис был в качестве сопровождающего лица, переводчика и ничего больше. Никаких врачебных манипуляций он не делал», - заявил Денисов.

12 октября и.о. министра внутренних дел Михаил Корниенко заявил, что в Донецке сотрудниками милиции был задержан один из фигурантов дела о незаконной трансплантации человеческих органов – доктор Зис.

16 декабря суд в Израиле объявил приговор двум сообщникам Зиса. Суд установил, что осужденные Мухаммад Джет и Хассан Захалке путем шантажа и вымогательства поставляли на операции в Украине доноров почек. Сегодня, 18 декабря, Апелляционный суд Донецка вынес решение об этапировании Зиса в Молдову.

http://glavred.info/

Матеріали по темі