Україна

ООН не смогла бы справиться с ситуацией в Кот-д’Ивуаре без помощи украинских миротворцев. - генсек ООН

22 березня 2012, 13:10

ООН не смогла бы справиться с ситуацией в Кот-д’Ивуаре без помощи украинских миротворцев, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Мы должны были выступить в защиту гражданского населения в соответствии с мандатом Совета Безопасности. И мы так поступили. Но мы не смогли бы справиться с ситуацией без вклада одной страны - Украины, которая предоставила нам три боевых вертолета в самый тяжелый момент", - сказал Пан Ги Мун в своем выступлении на конференции в Джакарте, сообщается на сайте ООН.

Генсек ООН напомнил, что демократические преобразования в Кот-д’Ивуаре начались в конце 2010 года, когда в декабре 2010 года независимая избирательная комиссия объявила, что в ходе свободных, справедливых, транспарентных и демократических выборов в Кот-д’Ивуаре победил лидер оппозиции Алассан Уаттару. Однако бывший президент Лорано Гбагбо отказался признать эти результаты и отдать бразды правления своему преемнику.

По словам Пан Ги Муна, с помощью украинских вертолетов и поддержки французских сил удалось нейтрализовать тяжелое вооружение, которое могло быть использовано против населения Кот-д’Ивуара и миротворцев ООН.

В конце 2011 года 38 украинских миротворцев из состава 56-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных сил Украины миссии ООН в Либерии взяли участие в воздушном обеспечении парламентских выборов в Кот-д’Ивуаре.

Подробности

Матеріали по темі