Україна

Приговор Тимошенко могут пересмотреть

23 березня 2012, 11:45

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что если Европейский суд по правам человека решит, что при рассмотрении дела против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко не был обеспечен справедливый суд, то это станет основанием для пересмотра приговора украинским судом.

Об этом он сказал в интервью журналу "Фокус", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Подробности".


"Если Европейский суд по правам человека решит, что не был обеспечен справедливый суд, это станет основанием для дополнительного пересмотра приговора украинским судом. Европейский суд решений национальных судов не отменяет: статус Юлии Тимошенко* можно изменить только решением суда Украины", - заявил министр.

При этом Лавринович* подчеркнул, что Европейский суд по правам человека не дает рекомендаций, а принимает обязательные для государства решения, и все постановления, в части, касающейся граждан Украины, неукоснительно исполняются.

В то же время он отметил, что указанный суд не устанавливает законность или незаконность решений национальных судов.

Комментируя возможность баллотирования Тимошенко, а также бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко в Верховную раду министр выразил мнение, что на сегодняшний день не стоит говорить об этом, подчеркнув, что если на момент регистрации их судимости не будут погашены, то, согласно Конституции, они не смогут баллотироваться.

Цензор.нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі