Україна

Генпрокурору передали семь заявлений по поводу незаконного возбуждения уголовных дел в отношении Тимошенко

23 березня 2012, 14:09

Народным депутатам фракции «БЮТ-Батькивщина» после долгих настояний удалось встретиться с Генеральным прокурором Виктором Пшонкой. Об этом сообщил депутат Сергей Власенко, -сообщает Главком

По его словам, Генпрокурору было передано семь заявлений по поводу незаконного возбуждения уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко и исполнения решения Европейского суда по лечению экс-премьера в стационарном медицинском учреждении.

«Нам пришлось полчаса ждать в приемной, а потом еще и настаивать, чтобы господин Пшонка принял нас лично», - рассказал Власенко.

«Как мы услышали, у нас разное понимание правовой природы решения Европейского суда по правам человека, поскольку как и Минюст, Генпрокуратура считает, что решение Европейского суда носит рекомендательный характер», - сказал он.

При этом Власенко напомнил, что предписания Европейского суда являются полноценными судебными решениями и являются обязательными для исполнения.

«Мы настаиваем, чтобы Юлия Тимошенко лечили в специализированном стационарном медицинском учреждении, а не как на прошлой неделе, когда у нее пытались взять пункцию прямо в камере Качановской колонии», - сказал он.


Власенко сообщил, что заявления народных депутатов также касались уголовных дел, возбужденных против лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

«Депутаты в том числе требовали закрыть за отсутствием состава преступления возбужденное дело за налоговые обязательства ЕЭСУ, которое, как известно, на следующей неделе должны передать в суд», - отметил он.

«Мы и написали, и сказали Генпрокурору, что эти дела были закрыты еще в 2005 году и не могут быть пересмотрены еще раз, поскольку по ним есть решение Верховного Суда», - подчеркнул Власенко.

Главком

Матеріали по темі