Україна

Тимошенко грозит инвалидность, - врач

24 березня 2012, 11:18

Если бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая отбывает наказание в Качановской колонии, откажется от лечения, то ей может грозить инвалидность

Так считает член международной медицинской комиссии, директор Института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко (Харьков) Николай Корж, передает Интерфакс.

«Стопроцентно сказать, что отказ от лечения - это обязательно инвалидность, я бы тоже так не говорил. Вероятность большая, но не 100%», - сказал Корж.

Он выразил обеспокоенность тем, что план лечения Юлии Тимошенко до сих пор не реализуется из-за отсутствия ее согласия.

«Задержка с началом реализации этого плана по отношению к любому пациенту - это не совсем правильно. Мы сделали все возможное, чтобы сосредоточить здесь (в Качановской колонии) все необходимое для начала лечения, которое было согласовано, обговорено с теми же немецкими специалистами. Я считаю, что начало лечения согласно согласованному плану можно проводить, потому что. нет принципиальных позиций, которые бы нельзя было бы осуществить здесь», - добавил.

23 марта Верховная Рада не поддержала запрос члена «БЮТ-Батькивщина» Сергея Власенко, планировавшего обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой выполнить предписания Европейского суда по правам человека и направить Тимошенко на лечение.

Напомним, в середине февраля Тимошенко обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии.

Генпрокурор Виктор Пшонка по результатам обследования заявил, что Тимошенко не требуется ни операция, ни стационарное лечение. При этом генпрокурор отметил, что Тимошенко, в случае необходимости, могут лечить вне стен колонии.

Как сообщает Пенитенциарная служба, по результатам рабочей встречи членов международной медицинской комиссии по обследованию Тимошенко с участием немецких и украинских врачей, которая состоялась 7 марта, были сформированы окончательные рекомендации по дальнейшему лечению заключенной.

12 марта рекомендации были лично переданы Тимошенко, которая отказалась подписывать документ об ознакомлении.

По данным Пенитенциарной службы, в колонии есть необходимые медпрепараты и оборудование для лечения Тимошенко. В ведомстве также сообщили, что за период пребывания в учреждениях пенитенциарного ведомства Тимошенко в течение февраля-марта отказывалась от прохождения лечения, назначенного комиссией немецких и украинских врачей.

Фокус

Матеріали по темі