Україна

Штефан Фюле: Уголовное дело Юлии Тимошенко - это только вершина айсберга

24 березня 2012, 12:00

 

Уголовное дело Юлии Тимошенко - это только вершина айсберга. Без решения системных проблем европейская интеграция Украины будет оставаться под вопросом

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе встречи с Арсением Яценюком в Брюсселе, сообщает пресс-служба партии «Фронт змін».

Фюле отметил, что от Украины зависит, как быстро вступит в силу экономический блок Соглашения об ассоциации - а именно, о создании зоны свободной торговли.

«Существенный прогресс в восстановлении демократических прав и свобод, прекращении уголовного преследования Юлии Тимошенко* и других политических заключенных, обеспечении ей должного медицинского лечения позволят ввести в действие это соглашение без ратификации национальными парламентами стран ЕС. Это отнесено к компетенции Европейской комиссии, Совета ЕС и Європарламента», - отметил европейский чиновник.

«Уголовное дело Юлии Тимошенко - это только вершина айсберга. Речь идет о системных и глубоких реформах и преобразованиях в Украине. И без решения системных проблем европейская интеграция Украины будет под вопросом», - добавил он.

В Европе считают, что обвинительный приговор экс-премьеру ухудшит отношения между Евросоюзом и Украиной.

Ранее в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейский политики соседства Штефана Фюле говорилось о том, что Европейский Союз разочарован приговором, вынесенным в отношении Юлии Тимошенко, и расценивает его как сигнал о продолжении в Украине судебной практики, которая не соответствует международным стандартам.

Фокус

Матеріали по темі